注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

绔嬫硶涓嶅彲鑳界湡姝f牴闄も?鍨勬柇绂忓埄鈥?  

2006-04-25 10:29:00|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立法不可能真正根除“垄断福利”
 
北平客
 
  “电、煤气、天然气、煤等能源生产、经营单位应当按照国家规定计量、收费,不得向本单位职工和其他居民无偿、低价提供能源产品或者实行包费制。”这是日前通过的《安徽省节约能源条例》中的一条明确规定,能源生产和经营性企业从此将不能再吃“免费的午餐”。

  关于垄断行业的“垄断福利”,久已遭人诟病。不久前的全国两会期间,由于人大代表和政协委员的关注,还形成了舆论热点。现在,安徽省人大通过立法制止“垄断福利”的做法有其进步意义。但是,试图以立法消除“垄断福利”之顽疾,能否起到应有的实际效果,却是一个让人怀疑的问题。

  首先,这次立法的缺陷非常明显。一方面,约束到的只是能源行业与企业,而民航、铁路、地铁公交等也存在“垄断福利”的行业根本没有涉及到。另一方面,法律条文中规定的罚则不可能起到威慑作用。《条例》规定,对于违反规定逾期不改的,处1万元以上5万元以下罚款。这点款项对那些财大气粗的企业不过是九牛一毛。

  此外,垄断企业固然可以在法律的约束下,将摆在桌面上的显性福利抹掉,但可以非常方便地把它转为隐性福利,以其他方法为企业职工提供变相的“垄断福利”,比如职工不能免费用电,但能够报销电费等。可以想到的企业对策,就足以化解法律的威力。因此,在行业垄断仍存的当下,法律约束力,不可能发挥出人们期待的作用。

  说到底,“垄断福利”是行业垄断的结果。垄断不除,“垄断福利”就不可能彻底除掉。“垄断福利”是垄断行业和企业的一种特权,只要企业具有垄断地位,就具有利用公共资源赚来的钱发放福利的便利。正因如此,长期以来,垄断企业面对各种各样的质疑,一直保持强者面孔,或者不闻不问,或者无所作为。只要垄断行业与企业依然保持垄断地位,其自行了断“垄断福利”的做法就没有可能。所以,仅仅依赖立法根除“垄断福利”,是一种治标不治本的做法,况且,治标的效力也无法保证。除去侵害公共福利的“垄断福利”,关键是如何引进竞争机制打破垄断,让失去垄断外壳的企业具有成本意识和社会责任心。
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017