注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

娌℃湁杩藉洖鐨勭ぞ淇濆熀閲戞暟鐩篃搴斿叕甯?  

2006-04-25 21:49:00|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有追回的社保基金数目也应公布
北平客
    据新华社报道,劳动和社会保障部有关官员日前在全国社会保险基金监督座谈会上表示,据不完全统计,1998年以来,全国清理回收挤占挪用基金160多亿元,2001年以来追缴养老保险基金95亿元,追回冒领养老金1.6亿元。
    7年追回160多亿元挤占挪用社保基金,数字不可谓不庞大,功劳不可谓不显著。但是,有关部门在向社会公布自己工作业绩的同时,也应该公开本该完成却尚未完成的工作。工作业绩当然应该肯定,也应该让公众知晓,可是信息发布必须全面。追回的社保基金数字一目了然,但尚未追回的数目却不着一字。这样的信息发布显然是片面的,这不利于政府公信力的建设,也没有充分尊重公众的知情权。
    信息平衡是“阳光执政”的基本要求。不过,一些部门与地方政府更习惯于正面信息的公开,对没有完成的工作讳莫如深。社会保险基金通常被称为老百姓的“养命钱”,统计数字显示,2005年我国各项社会保险基金的规模已达到18435亿元,是2000年的3倍,超过了GDP的10%。数额如此巨大的社保基金,表明了国家社保工作的全面推进。但由于监管不严,社保基金被挤占挪用的现象也非常突出,仅“十五”期间劳动保障部就接到挤占挪用基金举报案件96件,涉案金额33790多万元,已回收14254多万元。
    其实,7年追回160多亿元社保基金从一个侧面也反映出问题的严重性,并且数额越大,表明以前的工作漏洞越大。因此,问题的解决决不能仅仅停留在已经被追回的160多亿元,而是以更加紧迫的心态继续追回尚未被追回的社保基金,并及时公布相关数字,让公众明了自身“养命钱”的现存状态。建设“阳光政府”,已经成为国家行政体制建设的基本目标,社保基金的管理和监督也应该如此,之所以有如此巨额的社保基金被挤占挪用,其中的一个重要原因也是相关信息不透明,避开了公众监督。所以,将数字全面公布,把政府部门的工作置于公众视线之内,从而加强舆论监督和透明执政。也只有这样,才能从根本上杜绝黑箱操作,有效遏制挤占挪用社保基金的违法行为。
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017