注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

“普通劳动者”的高学费能否“普通”…  

2006-05-25 08:40:00|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“普通劳动者”的高学费能否“普通”

 

北平客

 

日前,教育部高校学生司有关负责人接受记者采访时表示,大众化时代的大学生不能再自诩为社会的精英,要怀着一个普通劳动者的心态和定位去参与就业选择和就业竞争。这需要广大毕业生尤其是家长更新就业观念,调整就业期望,在正确判断形势的前提下适度选择,以多种方式努力实现广泛就业。

 

让大学生“怀着一个普通劳动者的心态和定位”去就业,这当然没有错。人人平等是现代社会的价值常识,每个人都是“普通劳动者”,除了职位与工种差别,在工作上谁都没有什么不普通的。现在教育部的相关负责人突然冒出这样的言语,其实想表达的是没有说出的潜台词:政府和相关部门对大学生的就业已经相当尽力,大学生找不到工作,主要是大学生没有将自己定位为一个“普通劳动者”。

 

就个别人而言,不排除小部分大学生抱有精英心态,但可以肯定的是,绝不是普遍现象。这从大学生的就业薪水期望值和实际拿到的工资就不难看出,数据显示,在广州这样的大城市应届本科生的月平均工资也就是1200元左右,而大学生的期望月薪也不过如此。也就是说,让大学生“怀着普通劳动者的心态”就业是一种没有实际调查的伪命题,事实上,大学生认为自己普通得不能再普通了,甚至有人发出“不如农民工”的感慨。

 

退一步讲,即使部分大学生的期望值有些高,其主要原因也是因为高校的巨额学费让他们无法不计算自己的求学成本。目前,中国的在校大学生约有2300万人,从数字上看,中国的高等教育已经完成了从精英到大众的转变。但是,高校收费却一点也不“大众”,而是逆势疾升。当下,一个非热门专业的大学生每年学费也在6000元左右,是10年前、20年前的数十倍甚至上百倍。高学费不仅引发了种种校园悲剧,还诱发了无数家庭悲剧,而成本与收益的巨大反差,更是在部分地区引起了“读书无用论”的社会怪状。

 

从这个意义上讲,关键的问题是,让大学生就业时的“普通劳动者”要求能否转化到居高不下的学费上?让高校的学费能够像大学生一样“普通”。因此,亟需解决的不是大学生的心态与定位问题,而是大学的高收费问题,其他任何转移社会视听的说法都是避重就轻的谬论。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017