注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

牛气冲天的北京小公共,真的没治了…  

2006-05-27 22:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛气冲天的北京小公共,真的没治了?

 

任孟山

 

  来北京三年了,对北京交通的切身感触有两点:一是北京的堵车,长长的车队让人叹为观止。不过,印象更深的是北京的小公共。这些浑身上下污秽不堪、看上去像是报废车辆的小公共,好像在我们那穷乡僻壤的县城也极少碰到。可是,正是这些车辆让我见识到了北京人远不如北京车""

 

  最让人感慨的首先是它的横冲直撞,那些竖在路上的红绿灯似乎不是为它们而设,它们是"法外车辆",不必遵守。i当所有车辆都停在红灯闪起的时候,小公共依然故我,开足马力呼啸而过,那些遵守规则顺绿灯而行的行人或车辆必须眼疾手快才能躲过,每每令人胆战心惊。前一段时间,从报纸上看到一则新闻,说的是在我陪老婆逛街必经的一个路口,一位十几岁的女孩被闯红灯的小公共撞死,报纸上女孩的母亲痛不欲生的照片,让我半天没回过神来。此后,每经过那个路口,我都攥紧老婆的手,反复看过没有小公共,方敢急急而过。

 

  不仅如此,小公共在路上的肆意乱停乱靠,是另一特色。不论何时不论何地,只要有人招手,小公共会当机立断戛然而止,全然不管后面有无车辆,更不管车内乘客被晃得东倒西歪。而且,在突然刹车之前,绝大多数情况下不会有任何征兆,或者是车后灯早就坏掉,或者是车身的灰尘掩住了车灯的光芒。

 

  每到夏天,小公共会多出一景,司机穿着拖鞋光着脊梁开车,卖票的穿着短裤裸着臂膀招揽乘客,浑身上下汗光闪闪,上下车时堵在车门让乘客避之不及,经常万分小心也会蹭上。小公共上座位是"无限多"的,即使车上站满了人,司售人员依然会扯着嗓子大喊"车上有大座位"。一些不明就里的人上车之后发现根本没座,有时候要求下车,但十有八九不会成功。据悉,2000年的时候有位女士就是因为要求下车,竟被小公共甩了下来,造成颅内出血。

 

  北京要开奥运了,小公共的形象显然与要向世界展示的人文之城形象不符。其实,即使北京不开奥运,北京也早该管管这些野蛮行车无视交通规则的小公共了。公众安全是建设人文北京的一部分,让每个遵守规则的人走在北京的大街上,没有对小公共的担心和恐惧,不该是不着边际的过分要求。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017