注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

“候选人自我宣传合法”需要推向全国…  

2006-05-30 21:49:00|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“候选人自我宣传合法”需要推向全国

任孟山

为给今年下半年,市、县(区)、乡镇人大将进行换届选举提供依据,广东省人大对《广东省各级人民代表大会选举实施细则》进行了10多年来的首次修订,并提交本次常委会审议,修订草案确定了候选人进行自我宣传的合法性。

选举制度的有效实施,必须让选民充分知晓候选人尽可能多的信息,因为这些候选人是选民即将推举的代议人,它们将在任期内代表选民行使各种权力。候选人通过各种传播手段合法地展示自己的才智,可以让选民投出自己“神圣的一票”时有据可依。同时,候选人公开宣传自己的过程,也是社会监督的过程,避免某些本不该存在的幕后政治,曾经出现的某些地方黑恶势力当选人大代表的个案将会因此而减少或杜绝。因为,公开宣传就意味着接受整个社会的筛选。

在我国的社会实践中,虽然《选举法》中明确规定,“选举委员会或者人民代表大会主席团应当向选民或者代表介绍代表候选人的情况”,但长期以来这项条文并没有被充分地加以实施。特别是在向选民介绍候选人基本情况方面较为简单,而且,由于传播渠道的局限性,无法让选民真正了解候选人的细致情况。这种状况,使得选民与代表之间的距离无形中变得遥远。

进入上个世纪九十年代以来,出现了某些候选人在选举之前进行自我宣传的个案,但由于没有明确的法律规定,以及社会对候选人自我宣传动机的怀疑,使得这些行为处在一个较为尴尬的境地。很多地方面对这种情况采取“不反对、不鼓励”的中性策略,任其自生自灭。虽说这种做法不无合理之处,可毕竟不是常态的管理模式。因此,广东省这次的细则修订之举,具有相当重要的示范意义,让社会主义民主的建设实践更加有规可循。不过,诸如比如选举人自我宣传的资金来源、使用规范等具体问题,也需要在实践中逐步完善。

选举制度是现代民主的核心,是公民参与国家各项事务的基础。逐步完善选举制度,激发公众参与的政治热情,是建设社会主义民主政治的题中之义。广东省的做法固然是迈出了相当重要的一步,但整个国家的民主运转则需要制订统一的法律细则,为选举实践提供足够的法律规范。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017