注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

不让破坏者得利是农村选举成功的关…  

2006-05-03 17:51:00|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不让破坏者得利是农村选举成功的关键

北平客

发生在河北邯郸县代召乡代召村、尚壁镇北井寨村等地的村官选举乱象,是当下农村选举中的典型案例,在相当程度上暴露了农村选举中存在的突出问题。显然,这一问题得不到有效解决,不仅会妨碍村民正当权利的行使,而且会严重延滞农村民主的进程。

威胁群众、殴打村民、不发选票等违反《村民委员会组织法》的现象之所以频频发生,其中一个重要的原因就是,农村存在的宗族、家族势力和其他拥有一定权力的个人或群体,期冀通过非正常程序获得或继续获得权力,从而保证自身的利益。因此,如何让破坏者不能得利是农村选举成功和进一步推进农村民众的关键之处。

曾经有学者指出,社会生活的“西西里化”,即一种以强力作保证建立起来的不公正秩序。发生在农村选举中乱象正是其中的部分案例。农村中社会力量的失衡,使得强者在弱者面前越发专横和霸道。而破除“西西里化”的重要节点在于以法律和国家强力约束强者,让不遵守游戏规则的个人或集体无法获益。表现在农村选举中,需要上级人民政府或人民代表大会以更完善的实践程序保证村民的合法选举权。其中,加强不干涉选举过程的派员监督,从而有效监督和约束强势力操纵选举;公安机关对于恶性案件的公正而迅速处理,打击恶势力的嚣张气焰,为弱者伸张正义等,都是必要的。不过,从解决社会冲突的经验来看,堵与疏的策略并举将会更有效地化解矛盾。已经发生的恶性事例表明,以暴力对抗异己部分源于农村磋商机制的缺失,村民议事机构单一造成了普通民众无法存于村委会的会议讨论,建立常规的村民会议机制,是值得研讨的问题。

此外,“村民委员会成员可以连选连任”的法律规定,需要进一步调研。正如本报所了解到的,今年3月份以来,邯郸县在村委会换届选举中已发生了数起打斗事件,大都是已到届的村委会主任想继续连任,或让换届选举“流产”继续留任。既得利益者的权力维持是破坏选举的重要源动力。因此,废除“村官”终身制应是一个值得考虑的方向。终身制的存在弱化了权力机构的自我净化功能,任何职务没有任期任届限制的规定,都有可能坐大某些势力。漫长的中国封建社会自身的发展和现有的政治学理论都证明,终身制容易导致官僚主义,助长官本位,形成种种特权。

以历史的眼光来看,农村选举在中国的处于起步阶段,需要尽快形成选举中出现的各种问题的化解程序,时间越久越不利于农民民主政治的进程,并因此而破坏普通存于者的信心。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017