注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

让患者看得到摸得着的医药降价才叫医药秩序…  

2006-06-01 00:19:00|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让患者看得到摸得着的医药降价才叫医药秩序整顿

任孟山

近日,国家发展改革委与财政部、卫生部、国家食品药品监管局、国务院纠风办等八部门联合发出了《关于进一步整顿药品和医疗服务市场价格秩序的意见》,提出了八项治理整顿措施。其中明确规定,全面调整政府定价范围内的药品价格,并将县及县以上非营利性医疗机构销售药品实际加价率严格控制在15%以内;合理调整医疗服务价格等。

近些年来,某些医疗机构千方百计地创收,引进豪华高档的医疗器械,极力推销高价药品,使患者不胜负累。居高不下的医药价格,已经成为百姓痛恨不已的顽疾,其恶劣影响不需要再行多讲。无论是此前卫生部等部门治理卫生领域商业贿赂的举措,还是这次八部门下发整顿医药价格的意见,关键是能够把医药价格切切实实地降下来。因为,关于降低医药价格的呼声由来已久,而职能部门对降低医药价格的表态也由来已久,可是,医药价格却不降反升。而且,频频爆出的“天价医疗案”,不仅破坏了卫生领域的声誉,也让百姓很难接受,产生较为广泛的负面影响。

作为国民利益的守护者,国家有关部门对医药价格进行整顿,符合国民利益与国家利益。但必须指出的是,一定要防止某些医药机构对国家政策阴奉阳违,只是应付上级部门的检查行动,事后仍然高价收取患者费用。整顿医药价格的政府行为,必须是能让患者与社会各界能看得到医药降价的结果,能让患者走出医院的时候没有被宰的感觉。有关职能部门应该将患者的切身感受列为考核医药机构价格的重要指标,毕竟,患者自掏腰包,医药价格是否真正降了下来,他们最有发言权,比起公文报告来,患者的感受与态度最难伪造。

民本政治已经成为国家执政的重要理念,为民谋利是民本政治的必然逻辑,推行各项政策则是为民谋利的重要手段。整顿医药价格就像控制房价一样,出台多少政策都是为了一个目的,就是把价格彻底降下来。只有把价格降下来,让公众亲身感受得到,让患者看得起病,才是真正达到了为民谋利的政治与社会目标,才能进一步增强职能部门和国家政策的公信力。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017