注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

但愿前教育部高官的言论能有社会效…  

2006-06-13 22:24:00|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但愿前教育部高官的言论能有社会效果

任孟山

日前,由中国科学院研究生院主办的“中国科学与人文论坛”在人民大会堂举行报告会。中国教育发展基金会理事长、教育部原副部长张保庆发表《若干教育问题的思考》演讲时表示,教育本来就是公共产品,中国绝对不能按照市场经济办教育,“发展教育只能靠政府,政府就得花钱”。(中新社)

http://www.chinanews.com.cn/news/2006/2006-06-13/8/742921.shtml

教育不能产业化,教育不能按市场经济模式发展,已经不是新鲜说法。此前,国家和有关职能部门曾不止一次明确表示过此类观点。但是,这位前教育部高官之所以再次提及,并在网络上引起较大反响,具有现实层面的诸多原因。

公共财政体制尚未建立和教育投入缺少硬性法律约束的当下,对于教育的财政支持没有明确的标准。特别是有些地方只顾发展经济,压缩教育的地方财政投入,造成教育资金紧张。目前,发达国家教育经费支出与本国GDP比值约为6.2%,发展中国家约为4.0% 我国1993年在《中国教育改革和发展纲要》中曾提出“本世纪末达到百分之四”的目标,可是没有达到。今年3月发布的《2005中国教育蓝皮书》中指出,20012004年教育经费占GDP的比例分别为3.19%3.41%3.28%2.79%。这个比例显然偏低,与中国教育阔步前行的现状存在较大偏差。

不仅如此,“教育不能产业化” 表面上看已经是被否定,给了公众降低学校收费的期待,可实际上依然存在的高额学费让人无法预测费用降下来的可能时间。从在校大学生人数和毛入学率观之,中国高等教育已经完成了从精英到大众的转变。但是,高校收费却一点也不“大众”,而是逆势疾升。中国社科院《2005年社会蓝皮书》称,子女教育费用在居民总消费中被排在第一位,超过养老和住房,超出了居民家庭可承受的正常水平。显而易见,这对中国社会的健康与持续发展是一种不和谐因素。

因此,期待这位以敢言直言著称的前教育部高官的言论,能够具有社会效果,能够促使更多的社会人士,特别职能部门的官员对中国教育现状进行反思,从而更深入地研究教育投入与高学费问题,以有效的手段保证教育投入,并切实降下高高在上的学费。如此,才能让整个社会恢复对教育的信心,消除“读书无用论”抬头的社会怪现状,使“再穷不能穷教育”的基本理念继续深入国家与社会。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017