注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

鍏姟鍛樻嫑鑰冮珮鎴愭湰鏄甯哥幇璞?/a>  

2006-07-18 09:14:00|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员招考高成本是正常现象

任孟山

 

社科文献出版社近日发布《中国人才发展报告3》,报告指出,除海关职位以外,2006年全国报考公务员人数已经接近100万人,平均每个招聘职位上考试成本在2.6万元左右。根据该报告,民革中央招聘3名公务员,却有2800人报名,报考比例达到9331,其职位平均成本是25.6万元/名,为最高的职位成本。(《华夏时报》)

http://www.chinatimes.cc/news/list.asp?id=60040

 

招考一个公务员需要如此“天价”,乍一看让人有些震惊。但如果仔细分析起来,并不是特别离谱,而是属于正常现象。

 

从《报告》的计算方式来讲,所谓2.6万元招考一个公务员的成本,是报考人员和录取机关付出的成本之和分摊到每个录取职位上的结果。也就是说,这些钱并非是被录取的报考人员付出的实际成本,而是一种平均成本。造成这种状况的重要原因,是报考人员和招考职位的严重比例失调。

 

但是,这种比例失调在目前的情况下是非常正常的。一方面,就业困难已经成为一种普遍现象。高校扩招带来的大学毕业生增加,加剧了就业竞争的残酷性。数据显示,今年我国应届毕业大学生达到413万人。日前,由共青团中央学校部和北京大学公共政策研究所联合主办的“2006年中国大学生就业状况调查学术报告会”传递的信息表明:截止到5月底,近半数本科毕业生还没有找到工作。另一方面,公务员的吸引力实在太大了。惯有的“官本位”思维方式激励着很多人报考公务员是次要原因,主要原因是公务员职位不仅工作相对轻松,收入相当稳定,而且具有很多其他职位所不具有的各种社会保障与福利。因此,如此高额的招考成本是这种社会背景下的必然,我们没有理由去指责和怀疑,每个人都想有一份稳定的好工作。

 

此外,从维护社会公平与公正的角度讲,不应该实行更严格的筛选标准,相反,而是应该取消更多的不合理限制,给更多的人以考试机会。起点公平是基本的社会正义,不能因为均摊成本高就取消更多人的参考资格。不过,需要注意的是,在可能的情况下,可以通过设置更合理的招考程序、发布更详细的招考信息、国家财政投入更多的资金等手段,努力降低个人支付的成本,从而在实现社会公平与公正和社会成本之间寻求平衡的最佳点。但是,在当前就业形势和公务员职位相对于其他职位优越性明显的情况下,还无法对有效降低公务员招考高成本持乐观态度。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017