注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

瀵岃豹缂轰箯瀹夊叏鎰熺紭浜庣ぞ浼氱幆澧冪幇瀹?/a>  

2006-07-20 08:36:00|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富豪缺乏安全感缘于社会环境现实

任孟山

 

近日,有媒体首次披露中国顶级富豪的精神世界,这些被调研的顶级富豪人均拥有财富为22.02亿元人民币。调查显示,绝大多数富豪高度重视金钱给自己带来的“社会地位”和“成就感”;与此同时,绝大多数人也承认金钱给自己带来的“不安全感”和“烦恼”。(《中国青年报》)

 

http://news.sina.com.cn/c/2006-07-19/061110468880.shtml

 

拥有绝大多数人无法企及的巨额财富,却无法获得心理的安全感,这些富豪的精神世界的现状引人深思。在司法机关没有查出任何人的违法犯罪行为之前,对影响富豪们心理安全的因素进行分析时,可以不必考虑富豪们资本积累时期是否具有原罪。即使是此前有些富豪被查出存在问题,但无罪推定是现代文明的基本法则。不过,应该重视富豪缺乏安全感的社会环境因素。

 

一方面,巨大的社会收入差距以及由此引发的部分民众对富人的心态,不能不说是富豪缺乏安全感的基本社会因素。上世纪九十年代以后,社会改革的全面受益的政策效果日渐弱化,利益分配的部分集聚已经是社会的常态。于是,财富的规模集中与社会底层群体的形成,成为当前社会生活中突出的问题之一。显然,这不利于和谐社会的构建与发展。对此,国家也已明确提出建立更加公平与公正的分配机制,以有效矫正社会发展中的失衡现象。

 

另一方面,对私产保护的法制建设的尚不完备,让部分富豪感到无法控制自己的未来,是其缺乏安全感的重要因素。改革开放以来,中国对个人财产的保护日渐重视,而且“公民的合法的私有财产不受侵犯”也已经写入宪法。但是,仍然需要相关的更细致的法制建设消除某些政策风险带来的隐患,让拥有财富的人们没有后顾之忧。

 

不过,需要指出的是,缺乏安全感的不仅是顶级富豪。前段时间,关于易碎的中产阶层也一度成为社会热议的对象。从这个意义上,不安全感是转型时期的普遍社会心态。长期来看,这种心态无益于市场经济的深度推进。民众福利的全面增长需要社会财富的不断增加,保护创造财富的热情是社会进步的必要条件。因此,需要以新的社会政策推进整体利益,让更多的人分享到发展果实,从而逐渐剔除影响社会心态的潜在因素,让创造财富的公民对自己辛苦积累的财富能有足够的把握。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017