注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

楂樻牎杩濊璁╄?鐢熸媴璐e?寰楀晢姒?/a>  

2006-08-11 09:25:00|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校违规让考生担责值得商榷

任孟山

日前,在全国高校招生完成本科二批录取工作,并着手进行本科三批或高职(专科)录取之际,教育部日前发出通知,再次强调各高校不得擅自突破招生规模,并明确规定“擅自突破规模招收的考生将不予新生电子注册”。(新华网)

http://news.sina.com.cn/c/edu/2006-08-09/19329703965s.shtml

对擅自突破招生规模进行录取的高校进行处罚,当然是理所应当,但对那些擅自突破规模违规录取的考生不予新生电子注册似乎值得商榷。高校不经省级招办擅自扩招考生,而且有的还进行虚假招生宣传让考生报考,这些都是学校的错误,应该对学校的相关负责人进行惩罚。可是,现在却让考生承担高校过错造成的后果。因为不予注册就意味着这些考生必须离开学校,或者就此别过大学,或者来年重新参加高考。考取大学的狂喜被替换成必须离开校园的悲痛时,对任何考生都无疑是非常沉重的打击。尤其是对那些家境贫困的考生而言,他们可能不会再有足够的钱或者家人不再有足够的耐心让其进行复读。

相对于一盘散沙的考生,高校处在当然的强势地为,他们几乎掌控着所有的信息。没有特殊渠道,考生不可能知道高校是否在违规录取,是不是在做虚假宣传,更不知道高校可能是不是在录取中是否已经突破了国家规定的招生规模。此外,长期以来中国高校都是公办的情况,造成了考生对高校近乎完全的信赖。考生被高校蒙蔽的可能性非常大,但他们却必须为自己的无辜付出巨大代价。况且,高校擅自扩招是教育主管部门管理不严的结果,是其存在的监管漏洞让某些高校敢于胆大妄为。对此,对违规高校进行惩罚的同时,教育主管部门应该进行反思。

因此,违规高校和主管部门犯下的致命错误,最终却让学生承担沉重的连带责任值得商榷。更让人能够接受的做法,应该是在以考生利益为本的原则指导下,对具体个案进行详细分析,照顾到考生的现实处境,让每个考生能有好的归宿。这也是国家开展高等教育的初衷之一。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017