注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

渴望GDP的美丽数字与我的生活息息…  

2007-01-25 17:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渴望GDP增长与我的生活息息相关

任孟山

 

25日上午10时,国家统计局局长谢伏瞻介绍2006年国民经济运行情况,并答记者问。数据显示,2006年,国民经济继续保持平稳较快发展。初步核算,全年国内生产总值209407亿元,按可比价格计算,比上年增长10.7%,加快0.3个百分点。其中,第一产业增加值24700亿元,增长5.0%;第二产业增加值102004亿元,增长12.5%;第三产业增加值82703亿元,增长10.3%。分季度看,四个季度国内生产总值分别增长10.4%11.5%10.6%10.4%。(中国网125日)

 

又是一组看上去很美的GDP数字,这预示中国百年以来的民族复兴有达到了一个新的高度。作为一名中国人,对中国的和平崛起之路我又增添了一份信心。可是,除此之外,如此美妙的数字于我而言似乎就没有别的意义并刺激我的神经了,不是说在改革开放之后的中国发展中数字增长已经让我司空见惯,而是说这些恢宏的数字与我的生活好像距离太远。或许是我缺乏长远眼光,但至少现在看来,GDP数字增长对我的生活质量的改善没有丝毫影响。

 

按照常理来讲,GDP增加意味着社会财富的增加,生活在这个社会的个体大多应该有所感知。可是,除了对城市的蓝天变得更少见之外,我却没有感受到生存环境和质量的变化。一方面,我的工资不但没有任何提高,倒是每年毕业的更多大学生让我感受到了工作压力,少了与老板讨价还价的底气。另一方面,出租车涨价、医药费奇高、教育成本增加、水电气价格抬升等,让我在生活的重压之下几乎无力呼吸。或许这些价格的抬升有利于GDP的增加,却没有给我的生活带来好运气。

 

每到年跟节底,各种媒体上关于城市发展和中国经济的各类数字就满天飞,而且绝大多数都是看起来喜洋洋的数字。可是,我却没有感到与我的生活有什么关系,它们看起来都是那么遥不可及,好像我并不是生活在这个社会中一样。因为,我接触的水电气和米面油、房租和医药费,没有一样在过去的一年中没涨价。如果要说GDP数字增长让我印象最深刻的感触是什么,那就是我的生活和居住成本像GDP数字一样都在上升,只不过是给人的感觉完全不一样:前者是增添了我的负担,后者则鼓舞着国人的雄心。

 

我由衷地渴望中国富有而强大,但我更渴望能够在中国富有而强大的过程中分得一杯羹,使我活得即使不轻松也至少是更有尊严和体面。因此,我极其渴望GDP数字的快速增长能与我的生活质量挂起钩来,我想体会到在这个社会中的参与感以及我和GDP之间的价值,但愿这不成为我作为一个普通公民的奢望。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017