注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

鏉冨姏璐┆鏄湪鏁呮剰鍒堕?绀句細浠囨仺  

2007-01-31 16:49:00|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权力贪婪是在故意制造社会仇恨

任孟山

 

开发商在山东济南某区建起了面积严重超标的8栋经济适用房,最小的160平方米,最大的295平方米。前不久,山东省直机关住宅建设发展有限责任公司在当地媒体发布公告称:“阳光舜城五地块8栋小高层住宅,即欣欣嘉园翠薇居,是省直机关经济适用房,该住宅已于2000年全部销售给省直机关职工,任何单位无权销售该住宅。”(央视《新闻纵横》131日)

 

面对这片严重超标的经济适用房,山东省直机关及有关各方虽然态度惊人的一致沉默,但在房地产开发公司严防记者的内部文件和相关机构在记者采访中的遮遮掩掩,足以表明这片超豪华经济适用房背后一定有着不可告人的东西。在尚未淡去的记忆中,去年底引发社会各界关注的“郑州某区经适房变豪宅被市直机关团购”的新闻报道中,其超标房的面积是93平方米到150平方米。现在比较起来,公众只能说自己没见过世面了:郑州“经济适用房”的面积上限不过是济南的面积下限。

 

权力部门这种让人越来越震惊的贪婪胃口,极大地刺激了社会情绪,从新闻在网站发出后的数个小时内跟贴几千条痛骂的事实就可见一斑。权力部门中饱私囊且明目张胆,无疑是对社会资源和经济资源的大肆掠夺。不仅如此,这种权力贪婪也是对公众建设和谐社会热情的打击,更是在故意制造社会仇恨。没人会否认改革开放以来中国财富的整体增长,但分配不公的社会现实不仅让人没有感到享受到财富增长的快乐,反而让很多人感到的是被剥夺的心灵切痛。

 

于是,“仇富”几乎成为了社会心理常态。不过,《瞭望》杂志在不久前的报道中则补充了社会心理的另一种状态,即中产阶层性质的富人“仇官”。其实,这两种状况是差不多的,两者所仇视的都是通过权力寻租取得社会财富。山东省直机关和郑州市直机关的做法,都在此类行为之列,不过他们不单单是通过权力寻租,即通过给予建设公司政策优惠换锝购买低价,更是一种权力自肥,即通过权力掌控不允许其他社会群体进入而独占购买权。

 

此类权力垄断行为,是对社会明火执仗的抢劫,是故意制造社会仇恨的罪人。如此掠夺社会财富的权力掌控者是建设和谐社会的敌人,他们利用公共权力为自己而不是为人民谋福祉,心中所想都是如何在权力有效期内最大限度地获取最大利益。矗立在优雅小区的超豪华经济适用房,有点像中东地区的人体炸弹,所不同的是后者既是仇恨的结果也是仇恨的种子,而前者却全是仇恨的种子,强烈地刺激着公众的神经而使群情激愤。面对这种权力失控之后的严重后果,仅仅呼吁权力监督似乎远远不够了,因为这些违法的全是权力机关。但是,除此之外没有更好的办法,在同级权力监督失效的情况下,我们寄希望于上下级之间的权力监督能够尽快发挥作用而强力遏制权力贪婪。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017