注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

对就业歧视无意识的不是“国人”是“…  

2007-01-06 12:25:00|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对就业歧视无意识的不是“国人”是“政府”

任孟山

 

不久前,来自北大、清华、中国社科院、政法大学等24名专家组成的“反就业歧视研究课题组”公布了“就业歧视现状”的调查结果:85.5%的人认为存在就业歧视,其中认为严重和比较严重的占58%。该课题组项目负责人、中国政法大学宪政研究所所长蔡定剑教授日前在接受记者采访时表示:“国人对就业歧视仍处于‘集体无意识’。”(《北京晨报》15日)

 

在对这些“反就业歧视研究课题组”的专家表示无上的尊重和敬佩之后,我却无法苟同蔡教授的意见,因为“国人对就业歧视仍处于‘集体无意识’”的说法并不成立。

 

首先,国人已经充分认识到目前存在的各种各样的就业歧视,否则“课题组”不可能在问卷中得出“85.5%的人认为存在就业歧视”的调查结果。换言之,这个数字已经表明国人对就业歧视的敏感度和意识力已经达到了相当的高度,而不是处于“集体无意识”状态。或明或暗的就业歧视,即使没有对他们构成伤害,已经使他们意识到这些歧视所包含的不公平和不公正因素。

 

其次,面对形形色色的就业歧视,国人已经奋起抗争,或者通过法律诉讼的正式表达,或者通过不去应聘这种无声的抗议,很多人已经开始实践“反歧视”之路。只不过,这些抗争本身尚没有产生足够的社会效果,还没有使得歧视者修正其歧视心态和歧视政策。甚至可以略带悲观地指出,国人面对就业歧视已经有意识但却无实际作用。

 

最后也是最重要的一点是,面对就业歧视真正无意识的是政府而不是国人。正如蔡教授所指出的,不仅是私企,甚至政府中也存在严重的歧视情况,国家机关招公务员要求长相端正,说是代表国家形象,有的地方法规规定,有多少厘米的胎记,多长了一个手指或脚趾都不能当公务员。如此荒唐的规定,显然不是仅仅国人有意识就可以校正之,而是需要政府切实的立法或整治行动才可能有效调整之。

 

从公平与正义的社会准则来看,每个人都是平等的,每个人的就业机会和就业权利都是平等的,任何性质的歧视都是人类生活中的“恶”,都需要负有公共责任的社会机构对其加以纠正。从社会发展转型的角度来讲,封闭社会转向开放社会的一个必要条件就是让所有公民都能无障碍地参与社会流动,而不是以身体缺陷、户籍身份、教育程度等限制性条件消灭其改善自身处境并为社会做贡献的愿望。但显而易见的是,能够提供公平参与准则的主体不是有意识的“国人”,而是有意识的“政府”。当然,这并不是说“国人”消极等待“政府”作为,而是说握有公共权力的政府和立法机关,作为合法垄断并负有人民重托的社会机构,应该主动消除就业歧视的现行政策并逐渐净化产生就业歧视的社会环境。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017