注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

资本市场需要一场对监管者的“监管…  

2008-06-20 17:19:00|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待一场对监管者的“监管风暴”

任孟山

 

6月11日,“经中央批准”,国家开发银行副行长、前证监会副主席王益被正式“双规”。

 

如果说涌金系掌门人魏东跳楼只是引发了广泛关注和猜测,而这位证券业界资深人士、自谓“非著名”作曲家王益被“双规”,则是让整个资本市场为之震撼。一是王益身份特殊,从他的工作经历中,谁都看得出来此人背景深厚;二是牵涉面甚逛,涉及人数众多,除其家族亲戚之外,有不少是身上罩有光环的人物,这些人神通广大,能够呼风唤雨;三是涉及数额巨大,不算广发证券借壳上市,仅太平洋证券蹊跷上市造就了至少9个身价10亿元以上的富翁;四是前期流布的一些传闻终于浮现庐山真面目,并使得更多传闻在坊间加速传播。

 

公众似乎开始有理由期待在资本市场中,一场针对监管者的“监管风暴”就要来临。

 

归纳媒体的现有报道,王益出事的起因有两个说法。一个是说,太平洋证券上市的程序问题,早就被举报至有关纪检部门。举报称,证监会、云南国资局的官员涉嫌内幕交易,在股改之前曾购入太平洋证券原始股。在调查过程中发现王益瓜葛颇深。另一个是说,2008年初,国开行改制计划进入了实质性阶段,而在审查有关账目时,发现银行账目有违规操作嫌疑,有导致国资流失的可能,于是此事被报到中纪委查办,从而牵扯到了王益。而在调查王益期间,又发现其胞弟王磊曾不当收受证券公司“高额财务顾问费”。办案人员顺藤摸瓜,发现王益多年来在证券市场中的大量问题。

 

按照前一个说法,王益是由于太平洋证券被举报而被直接查办的;按照后一个说法,王益是由于国开行问题顺藤给摸出来的瓜,若非如此,王益多年来在证券市场中的大量问题,还不知何年何月出来,甚至有可能永远不会出来,继续制造“在证券市场中的大量问题”。但无论如何,这个事件中让人最为震惊的是,关涉到的资本市场的监管者。虽然说王益已经不是证监会的领导,但“在中国证监会任职的三年多时间里,王益在证券界结交了深厚的人脉关系。”不难推测,黑幕重重的广发证券和太平洋证券能够顺利上市,没有监管部门的批准,是不可能完成的。换句话说,王益的事情虽然足够重大,但他毕竟已经离开证监会,即使他能够掌控一些东西,也已经没有了审批权。

 

在我们这个转型社会中的一个重要特点是,由于规则不够清晰和完善,监管行为往往具有很大的伸缩度,给“强权者寻租”留下了巨大空间。权力寻租和坚守自盗,成了包括资本市场在内的当下社会的通病。早就有学者提出了改革进程中权贵资本主义的危险,并且至今都在有人呼吁并探讨如何进行规避。但现在的问题是,好像有扩大化的趋势。在王益事件中,盘根错节的人事关系让人眼花缭乱。但非常明显的一点是,很多关涉人士的现有身份或曾经身份非常扎眼,并给人极大的想象空间。通过错综复杂地各种运作,这些人可以不费吹灰之力,将巨额财富揽入怀中,而且玩起了高雅音乐,真有点“窃国者侯”的讽刺意味。发生这样的严重问题,说白了,主要是因为监督不能及时到位,甚至是在很大程度上缺少监督,而且主要是缺少对监管者的有效监管。

 

曾经刮起的“审计风暴”之所以让人印象深刻,就是因为诸多中央部委作为垂直系统的高级别部门,只有他们监管别人,自己没有被有效监管过。现在的资本市场也是如此,如何保证对监管者的有效监管?这是个巨大而迫切的问题,因为监管者违规,将会极大地打击投资者信心,尤其是在股市跌跌不休的背景下,这个问题显得更为紧急。投资者之所以愿意将自己的钱放到资本市场,不仅仅是因为他们想从中获取收益,分享中国经济发展的成果,还因为他们对这个市场的游戏规则和监管者具有信任感。

 

但现在的问题是,如何让投资者对资本市场抱有信心和信任?如何保证投资者不被监管者灼伤?在王益事件中,我们可以看到,一些掌权者或接近权力的人,几乎可以随心所欲地从投资者手中圈钱。无数愿意为国家经济发展贡献力量的小股东,被人玩弄于股掌之上,成了刀俎下的鱼肉。郎咸平先生所讲的“信托责任”,无论是股份公司还是监管者,都根本不具备。显然,这种状况的持续存在将会摧毁投资者对资本市场的信心,资本市场的融资功能将会大打折扣。

 

谁都承认市场中存在弱肉强食的规则,但问题是缺少监管的市场以及监管者违规的市场中,舍弃透明的暗箱方式让人根本不能规避风险。老百姓的财富性收入不但没有增加,还把本钱也搭了进去。操纵股价、内幕交易等行为几乎是一种常态,以至于很多散户不得不相信小道消息,但又往往陷入圈套赔得精光。眼下萎靡不振的资本市场到了一个紧要关头,需要一场“监管风暴”,尤其是针对监管者的“监管风暴”来提振人心,稳定市场。只有剔除权贵式的游戏规则,才能达到中央所要求的“促进资本市场健康发展,切实防范金融风险。”

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017