注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

18城市救楼市是过度依赖房地产发展经济种下…  

2008-10-17 09:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18城市救楼市是过度依赖房地产发展经济种下的孽债

任孟山

 

地方政府“救楼市”的政策正在蔓延。近日,长三角的两大城市上海、杭州不约而同宣告对低迷的楼市进行“救市”。出台救市政策的地方政府从最初的地震灾区成都到西部地区的重庆、西安,再到中部地区的长沙、武汉,再发展到东部沿海的福州、厦门,现在已经到达长三角最重要的代表性城市南京,杭州和上海。截至目前,已有18个城市出台利好“救市”政策。(《南方日报》10月16日)

 

通过放宽购房入户、提高住房公积金贷款额度、减免契税、发放政府补贴,甚至包括停止经济适用房供地,地方政府救楼市的政策不遗余力,看上去它们拉升房地产市场的迫切心态比官员换顶更大的“乌纱帽”都着急。如此“肝胆相照”的行为,想必房地产商们一定早就感激涕零了,想必经此一役房地产商们也一定会坚定决心,以后必须和地方政府站在一起“共谋地方发展”了。早就被经济学家和社会学家指出的房地产和地方政府作为利益同盟的统一战线,看来将来会更加紧密。

 

要知道,现在的房价根本没有降多少,而且得出下降数字的基数是2007年的房价,而2007年的房价是在经历数年高速上涨之后的数字。也就是说,这个数字意味着具有极大的泡沫,其中包含着很多被认为推高的成分,当然也包含着无数民愤民怨。但是,现在对房价的评估“只见树木,不见森林”,只与处于最高价格的2007年相比,而从来不与此前房地产启动时的价格相比,也不与老百姓的可支配收入相比。在中央政府没有采取行动的情况下,偏要出手“救市”,让房价维持在老百姓穷其一生的积蓄都不能买得起房的超高水平上,真是让人匪夷所思。

 

面对人们手中可怜的可支配收入,面对物价上涨工资不涨的尴尬局面,作为“一方父母”的地方政府为何要如此急不可耐地出台救楼市政策呢?这就是此前地方政府严重依赖房地产市场发展经济种下的孽债。资料显示,在大中城市,房地产对GDP的贡献高达40%以上,有的城市甚至超过了60%。这样优异的数字起到了式反作用,带动了更多地市级甚至县级城市的房价上涨。不仅如此,房地产市场带来的高额税收、“卖地财政”等,都是地方政府能够舒适生活、官员顺利升迁的重要资本。

 

但是,由于房地产市场的长产业链效应,只有它不断发展才能继续推动地方经济发展,一旦它停止前进,就会使得地方经济产生严重问题:与房地产业相关的建材、化工等10多个行业、40多个相关产业的发展,都会像“多米诺骨牌”一样陆续倒下。这也就是解释了为什么在老百姓苦盼房价降点、再降点的时候,地方政府却反其道而行之,它们已经形成了发展路径依赖,现在想走回头路为时已晚。这也是为什么在房地产行业协会牛气烘烘上书中央有关部门的底气所在,形成了“我荣你荣,我损你损”,你得好好掂量掂量。正因如此,近期传出消息说国家有关部门或将于年底之前放松房地产政策,使得房地产企业的股票开始翻红。

 

当然,必须要指出的是,这样的做法有其一定的无奈性,原因在于房地产成了地方经济的“老大”。这就像当前由美国次贷引发的金融危机一样,由于美国是当今世界的老大,它的倒下将使任何国家都不能承受之重,所以,即使你不情愿也必须掏钱和美国一起救市,即使你赔钱也得和美国一起吆喝恢复人们的信心。但是,消除这种无奈不能成为救楼市的唯一理由,也不能成为救楼市的目标指向,“让房地产市场健康发展”的中央决策,不是让房价无限上涨,而是让房地产市场发展与人民能够实现买房意愿并肩而行,而不是让房地产市场疾速前行而“独孤求败”。

 

“出来混是要还的”,18城市的救楼市行为反映出地方政府前期种下的孽债,需要时间来进行消化,需要在接下来进行更大的产业调整。但是,无论从多么长远的意义上讲这种救市具有积极价值,都应该不能过分地背弃民意,都应该是让更多的人在将来能够买得起房而不是相反,这与刚刚结束的十七届三中全会指出“做好保障和改善民生工作”的方向才是一致的。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017