注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

华夏书评6月27-7月3日:读《摊贩经…  

2009-06-28 10:33:00|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摊贩及其经济不是城市的敌人
——读《摊贩经济研究》
文/任孟山

 

华夏书评6月27-7月3日:读《摊贩经… - 任孟山 - 还在路上


这本名为《摊贩经济研究》的书,其实在很大程度上不是讲摊贩经济在整体经济格局中的地位与作用,也不是用各种各样的数据和表格来讲摊贩经济的各种函数曲线,而是讲摊贩这种经济形式所衍生的政治与社会问题,比如:设摊与非正规就业机会,摊贩与城市形象,摊贩与城市的公共空间,国家对摊贩的治理,等。


但是,我以为这本书的价值就在于此,这些问题的价值超过了书中所讲的其他问题,比如摊贩经济与公共利益的冲突、摊贩经济的未来。之所以这样说,是因为这些问题才是最契合当下社会实际的,是很多阶层的民众所关注的。由摊贩所引发的强烈的社会关注与讨论,也是从这些问题上起步的。


近些年来,伴随中国城市化进程的加速,摊贩问题成了城市管理中的一个重要问题。尤其是在越来越注重城市形象的背景下,摊贩成了被清理、驱逐和打击的对象。在媒体上不乏城管与摊贩之间的暴力冲突,特别是其中有些城管执法形式简单粗暴,引发了民间的反对情绪。而且,有的地方高喊“无摊城市”的口号,对治理摊贩不惜成本,甚至让城管们穿上了防弹衣。


代表“摊贩”或“小商小贩”这样的词汇的来源,是北宋徽宗年间的《清明上河图》,其对“贩夫走卒,引车卖浆”的描述,本是表达经济繁荣的景象。但是,在当下却被解读为另外一种景象,有网友挂出了《清明上河图之城管来了》,画面改为城管来了之后,所有的“贩夫走卒”等均一概消失。这幅被称为《新清明上河图》的PS画作在网上广泛流传,其关注度之高映射了当下社会中的某些背景。


负责城市公共空间治理的城管,本该受到民众的尊敬,却成了被戏谑的对象。这不能说不是一种反讽。正是从这个角度讲,治理者应该反思其中存在的问题,特别是在近几年提倡“以人为本”的政治与社会标语下,需要更新管理思维和管理方式,尽快摸索出更契合民意的治理方式。否则,总是在具有某种对抗状态中进行管理,其效果不可能达到管理者想要的程度。


实事求是地讲,在城市的公共空间中随便摆摊,在任何国家都是被管治的。摊贩及其引发的城市秩序混乱,应该有相应的规则加以规范,尽量削减摊贩及其引发的负面效应。不过,必须要明确的是,摊贩不是城市的敌人。尤其是在处于转型期的中国社会,摊贩所暗含的弱势群体指向,喻指着底层民众生活的艰难。虽然这不是全部的事实,这本书中有专门的数据证明摊贩不都是小商小贩,甚至有些是大款,而且其脱离经济管理规则的售卖行为隐含着暴利,比如逃税、假货、劣质品等。


但是,需要让人们明白其中的道理与复杂现实。况且,即使如此,那些携带暴力的管治行为,也绝对不应该被提倡。因为,无论在管理形式,还是在管理内容上,都应该将摊贩作为平等的主体,才是能够使问题变得好起来的治理思维。否则,只能使事情走向反面,城市中大面积的“游击战争”不可能消失。从已经实践的实验结果来看,这样的思维方式有益无害。比如,江苏镇江市就尝试让马路摊贩自我管理,推动摊贩及其组织的自治管理,让摊贩及其组织发挥自己的主观能动性,实践证明,这种效果确实比原来的方式要好很多。


正如书的结论指出,坏的摊贩经济导致脏乱差,而好的摊贩经济让我们的城市变得更美好。作为摊贩本身的起步经营不需要太高的门槛,不需要太多的技能,不需要太大的资金,但它却可以帮助一些人在初入城市时得以立足,它可以成为一些人梦想起步的地方,它可以为创意的萌芽提供一片沃土。所以,大家都要宽容一些,多一份理解,多一点体谅。毕竟,我们还是一个发展中国家,很多问题也必须在发展中才能被解决。过犹不及,赶路赶得太急,行动过于迅速,往往会让看来有解的事情走向无解,最终让每个参与其中的利益相关人都有可能受损,而这是谁都不想看到的结果。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017