注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

华夏时报111期书评:读《决断:邓小平最后…  

2009-08-14 21:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只待春雷一声响
文/权延赤(著名作家)

 

华夏时报111期书评:读《决断:邓小平最后… - 任孟山 - 还在路上

 


  见过大蟒蛇拉尿的是广东人,听过皇上打喷嚏的是北京人。有道是“南方生孩子,北方争名字”,虽然偏颇,也不无一定道理。
  翻看一部中国近现代史,无论林则徐、洪秀全、康有为、梁启超,还是孙中山、毛泽东、蒋介石、周恩来、叶剑英 …… 都躲不过北京和广东两地。起家,点火;拔旗,竖旗;发迹,沉沦;可谓风起云涌,波澜壮阔。
  到了 1978 年,两地越来越多地同一个伟大的名字关联到一起,那就是中国改革开放的总设计师邓小平。
  2004 年春节,多年的老朋友田炳信对我说,他要写一本“邓小平南行的见证者、思考者的口述实录”。 我说好呀,你是当事记者,理当为后人留下一份见证,见证这位伟人在关键时刻是怎样力挽狂澜,改变着我们国家和民族的命运。数月后,这部 30 余万字的著作《决断――邓小平最后一次南行》便放到了我的案头。即时读来,随着专列车轮敲击钢轨的铿锵声,我仿佛又听到了那位伟人截断钢筋一般干脆的声音:“我的讲话可能有点用,但我的作用就是不动摇。”
  1991 年,苏联解体,东欧剧变,此前中国国内也爆发了那场政治风波;于是,蛰伏多年的否定改革开放的“左”的思潮开始滥觞。邓小平南行 11 天,便扭转潮头,实现了全国人民坚持改革开放“不动摇”的目的;其伟大的风采、胆识和魄力俱现本书中。
  “邓小平此次南行,目的地是深圳”。因为深圳是特区,是改革开放的窗口;因为广东人“只管生孩子,不去争名字”;因为广东人 10 年来的实践符合邓小平的理论:“不搞争论,是我的一个发明。不争论,是为了争取时间干。”
  邓小平理论在不同时期有不同的特色表述:白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫——摸着石头过河——不争论。 1991 年“左”派们大争姓“资”姓“社”,邓小平一言以蔽之:不争论,是为争取时间干。“南方出效益,北方出经验;南方生孩子,北方争名字”,小平只看“效益”和“孩子”。
  在武汉,邓小平讲:“现在有一个问题,就是形式主义多。电视一开,尽是会议 …… 要腾出时间来多办实事,多做少说。”这本是邓小平理论中的“不争论”,点到为止,剩下的就靠悟性。可惜北方没搞明白,大下文件要减文山会海,邓小平只有叹气:“是用形式主义去对付形式主义。”
  在上海,朱镕基听懂了,羊年发四论,表态“做改革开放的带头羊”。
  一进广东,邓小平开门见山:“办特区,我是倡议者,能不能成功,我要看一看。”本书便跟随邓小平的脚步在岭南走了一圈,看过之后,我们不能不承认田炳信的感受有些道理:北京人英明,上海人精明,广东人实在是高明。
  读罢本书,掩卷静思,不但对一代伟人邓小平有了更深更广的了解,而且脑海里鲜活起一群“只生孩子不争名”的广东领导干部。应该说,炳信这本书思维开阔,角度独特,资料丰富,观点新颖。大凡写伟人纪实,最忌小鼻子小眼小聪明,一定要上下五千年,纵横十万里,写出大视角、大舞台、大气魄、大造化方为上品。炳信写诗出身,从事新闻政治报道 13 年,厚积薄发,短短时间内通过深入采访写出这部有分量的作品,当非偶然。相信读者看过此书,都会有所受益。


《决断——邓小平最后一次南行》,田炳信,新华出版社,29.00元


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017