注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

华夏时报112期书评:王石:徘徊的…  

2009-08-22 08:52:00|  分类: 《华夏时报》书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徘徊的灵魂
文/王石(万科集团董事长)

 

华夏时报112期书评:王石:徘徊的… - 任孟山 - 还在路上

 

人类一思考,上帝就发笑。


认识市场规律,探寻企业未来——这是我身为企业家必须做的功课。功课越做越深,反而要重新思考一些最简单、最基本的问题——生命的价值、企业的价值,探索精神的源头、理性的本质……种种努力,能否越来越接近真理,接近答案?我无法回答。


或许是必然,在理性的王国里游走,走到边界时,便看见了信仰的大门。在无神论环境中长大成人的我,没有推门而入,仅仅是三叩其门。

偶然的一次机会,我和同行业的企业家一起来到耶路撒冷。这座信仰之城曾经被围困50多次,被征服36次,18次遭毁灭,今天的它依然壮丽。白色石灰石建造的城墙,高大巍峨;生铁铸成的城门,古朴凝重;城内巷道曲折深邃,似乎能将人们带回历史,又似乎能触动人们无穷深思。多少游客来到这里,希望求得答案,但耶城沉默不语。


圣子耶稣——或许是拿撒勒牧羊人的儿子,被狂热的人们吐唾沫,用苇鞭抽打,他头戴荆冠,扛着十字架苦行到刑场,最后被钉上十字架……他有没有想到,将近2000年后,遥远东方几位企业家,带着忙碌的躯壳、迷茫的脚步,到他这里来寻求启迪?


耶稣沉默不语。


耶路撒冷城墙上有两扇封闭的金门,三大宗教的信徒都相信,当弥赛亚降临的时候,两扇金门将开启。


我们的灵魂城墙上的金门,是否会开启?


近几年,不断观察自己,观察企业,观察社会,我都有一种强烈的感觉:我们的脚步越来越快,社会越来越富裕,产业越来越庞大,我们一路狂奔,似乎停不下来。在狂奔过后的路上,是饱受创伤的自然,迷茫躁动的社会,还有我们自己徘徊的灵魂,都已经跟不上脚步……


一边是消耗大量能源和资源的产业,高消费的物质生活,一边是消逝的森林和物种,干涸变质的湖泊河流,污浊不堪的空气,滥开滥发的矿脉,以及因为行贿诈骗频频落马的富豪企业家,威胁到人们生命健康的产品质量问题,遭受践踏的社会诚信,日益悬殊的贫富差距,早已失落的精神信仰……这些环境和社会问题,与我们每一个人、每一个企业的一举一动,与我们的文化基因、思考方式显然密切相关。


面对困境,每个人都应该深思和自省。而作为掌握较多社会资源的企业家更应该反省:我们应该继续飞奔还是慢下来?这种发展模式可持续吗?何处是我们的精神家园?未来会怎样?我们应该坚持什么?放下什么……


或许我找不到一个明确的答案,但是别无选择,因为摆在眼前的是残酷的事实:无论是庞大的GDP,还是两位数的年增长率,如果不能带来美好的环境、和谐的社会,都将失去意义。


我希望能静下来,慢下来,去思考,去探索,为自己徘徊的灵魂找到前路,找到精神家园。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017