注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

“数字真实”才有国家统计的公信力  

2006-04-03 20:26:35|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“数字真实”才有国家统计的公信力

 

北平客

 

    日前,刚刚履新的国家统计局局长邱晓华首次与新闻媒体见面时表示:“维护和提高中国统计的信誉是我们当前最重要的任务。”他强调,让中国统计成为“阳光统计”是国家统计局孜孜以求的目标,要让社会各界零距离感受中国统计。

 

  从公开统计工作程序和提高统计工作的透明度来讲,“阳光统计”是统计局的目标。但是,就统计工作的最终目的而言,“阳光统计”只是完成统计工作的一种手段,因为“数字真实”才是统计局的目标。这些年来,统计部门之所以屡被公众质疑,其重要原因就是“数字失真”,即公布的统计数字与社会真实状况之间存在着一定距离,有的还偏差很大。失真的数字,一方面降低了统计部门的公信力,损害了统计部门的声誉,拉大了公众与统计部门的距离,另一方面是提供不准确的决策依据,干扰了国家决策的方向。因此,保证数字的真实才能避免上述问题。

 

  毫无疑问,严格的统计规范会让一些隐蔽的统计猫腻无处藏身,统计部门的“阳光统计”会有助于“数字真实”。但这只是达到最终目标要做的部分工作,更关键的是统计部门要顶住各种领导的压力,严格按照《统计法》赋予的权力和职能,独立、客观地开展统计工作。从公诸于世的部分统计案件来看,之所以有些数字吹破牛皮,以计划数字作为完成数字,以预计数字作为实际数字,多是地方长官为了向上级显示自己的政绩,授意统计部门作假。正因如此,“数字出官,官出数字”,在某些地方才成了官场的不正常生态。

 

  故此,要想真正达到国家要求的“不出假数”,提高统计质量的同时,更要健全应有的规章制度;不仅曝光作假的统计局,更要对作假背后的授意者与同流合污者进行曝光和查处。当然,能够保证数字的常规性真实,需要相关的配套制度改革,比如废除惟数字论政绩的官员考核方式等。但是,无论其它措施是否或何时出台,统计部门在当下都应该坚守自己的岗位,把持住自己的工作和职业道德底线。只有这样,才能真正“维护和提高中国统计的声誉”,保证国家统计数字的公信力。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017