注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

警惕垄断巨头转嫁石油“暴利税”  

2006-04-07 09:49:40|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕垄断巨头转嫁石油“暴利税”

 

北平客

 

继消费税调整政策推出、成品油价格上调之后,对石油开采企业征收特别收益金的规定近日也开始进入实施阶段。业内人士表示,这意味着呼唤已久的石油“暴利税”终于浮出水面,油品定价体系雏形初现。根据昨日公布的石油特别收益金征收比率,业内人士经测算后表示,一直享受着上游垄断成果的中石油、中石化、中海油三巨头将为此支付近300亿元。

 

虽然征收石油“暴利税”存有很大争议,不仅有来自企业的所谓抱怨,也有认为此举是暴利合法化的默认,还有来自坊间呼吁降低油价还利于民的呼声,但是,在现有石油定价机制和行业垄断运营尚无改变的状况下,征收石油特别收益金还是有其重要价值。其一,可以调控资源垄断行业的高额利润;其二,缓解来自民间对暴利部门的不满情绪;其三,可以将所得款项用于弱势群体生存状态的改善;其四,对其他暴利垄断行业的也是一种警示。

 

不过,无论征收石油特别收益金持续多长时间,也只能是一种辅助手段。因为,石油行业的高额利润源于自身的垄断权限,依靠提高价格获取暴利,所以,必须要打破垄断,引进其他资本,在充分竞争方面作出实质性的努力,从而扩展市场发育的良性制度框架。“头疼医头,脚疼医脚”的行为方式,不能从根本上解决问题。没有竞争压力的市场价格,无法真正反映市场的真实状态,是一种虚假信息,无益于行业的长远发展。只有较为充分的市场竞争,才会让行业本身具有可持续的发展力,才能让民众分享公共收益成为一种常态。这一点,也适用于其他暴利垄断行业。

 

需要警惕的是,具有垄断地位的石油巨头为了保持超额利润,可以轻而易举地将所承担的费用转嫁给消费者。虽然石油和奢侈品有着本质上的不同,但是诸多产品随着消费税的开征迅速涨价,已经提供了前车之鉴。虽然倘若事情的发展果真如此,最终承受代价的就变成了普通民众,征收石油特别收益金的政策调控效果就大打折扣了。因此,国家在征收“暴利税”的同时,必须对石油行业有相应的约束机制,防止垄断巨头的转嫁行为,从根本上保证民众分享公共收益的基础。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017