注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

北大清华崇拜缘于利益合谋与观念陈旧  

2006-04-07 09:50:21|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大清华崇拜缘于利益合谋与观念陈旧

 

北平客

 

“清华、北大把尖子选完,剩下才轮到国内其他一流大学选择。”中国科学院院士、中科大校长朱清时日前表示,对这两所学校的过度追捧,各地人为助长清华北大“掐尖”,会埋没许多人才。朱校长说,“清华必上、北大必读”这个标语出现在四川某重点中学的墙上,与之对应的还有两校的校训。与优秀学生交谈发现,不少学生对北大、清华表现出很崇拜。

北大清华由于其深厚的百年积淀,具有其他高校所没有的吸引力,受到考生追捧,按说也是情理之中的事情。但是,现在考生对于北大清华的崇拜却出现了非理性状态。正如朱校长所举之例,去年河南有一位考生考上中科大却没报到。学校打电话询问后,才知道考生在复读冲刺北大。该中学承诺,如果考上将给予几万元奖金。考生舍弃中科大或许有其追求远大理想的原因,但可以肯定的是,背后的利益诱惑也是其中的重要因素。

从普遍意义上讲,这种利益诱惑不仅存在于地方高中,还存在于地方政府。每年都有一些地方对考中北大清华的考生实行戴红花、发奖金的奖励优待,学校也因此被评为先进或模范单位。无论考生复读了几年才被北大清华录取,都会被地方政府作为其教育成就和高中学校进行招生宣传的资本。不仅如此,造成考生崇拜北大清华的利益链条中,还有一环不可忽视,即当下的高校投入体制和高考招生机制。前者保证了北大清华具有其他高校比可比拟的财力基础,后者保证了北大清华的优先选才权,使得各地的高考“状元”进入这两所学校成为一种常态。反过来,这些高分考生的进入又成为高校向国家争取经费的筹码。

不可忽视的是,目前的教育观念也是造成名校崇拜现象的重大推力。“做就做最好的”、“只有第一,没有第二”,类似的教育口号如果说用来激励考生努力学习当然无可厚非,可怕的是它会固化为现实中的教育观念。现代社会中,成功的含义是多元的,每个人的具体状态不同,所能达到的目标也不同,一味拔高学生奋斗的参照系数对个人和社会都无益处。自食其力、量力而行,是每个个体坚实前进、不会产生巨大落差的思想基础,也是社会良性发展的秩序资源。如此,才不会出现父亲带病外出打工,让考生连续复读四年实现清华梦的畸形个案。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017