注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

保障揭露丑恶的公民幸福关乎正义秩序  

2006-04-21 23:01:02|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保障揭露丑恶的公民幸福关乎正义秩序

 

 

北平客

 

昨天华夏时报报道:北京海淀区黄庄中建二局gate新中关工地的11名民工,将其吃领导剩饭的消息告知媒体并被报出后“集体下岗”,被单位闲置起来,且以前的工钱尚未拿到,现在只有米饭充饥,没有菜没有油。

 

联想起前一段时间被广泛报道的原辽宁省鞍山市国税局公务员李文娟因举报自己单位人为少征税款等违法违规问题,遭到打击报复,被两度辞退,并被劳动教养一年,其老母亲差点被吓死,李文娟本人一度想到自杀。这两则性质不同的新闻,其实指向了一个中心:用什么来保障公民的权益与权利伸张?在很多时候,说真话的人并非为了得到奖励,而是不愿埋没自己的良心发现,不愿纵容社会中丑恶现象的继续嚣张,不愿让自己本该得到的合法权益被人生生剥夺。举报社会中的丑恶行为是正义之举,都是使我们生存其间的社会更加纯净。他们的行为理应受到尊重与保护。可是,现实却告诉世人:揭露社会丑恶和伸张合法权益的人们结果很糟糕,不但没有受到奖励,而且得到了本不该发生的惩罚和打击。

 

这种违反常规伦理与道德常识的事情一而再、再而三的发生,将会恶化正常的社会环境,扰乱社会的稳定秩序。因此,如何有效保障权益伸张的公民幸福,是守护公民权利的国家职能部门必须考虑的问题。退一步讲,即使没有对勇敢的公民进行褒奖的制度保证,最起码也要有使其现有生存状态能够得到保证的规章建设,否则,这个社会生活中会形成一种恶性循环:不说话会安然无恙,说真话就会被打击,恶行会越发猖狂;恶性越肆无忌惮,敢于讲真话的人就越少。显然,这种结果是每个善良的人都不愿看到的,也是社会良性发展无法容忍的反常行为。

 

当下的中国正处于转型时期,局部领域或范围的社会失序可以理解,但关键是能够迅速加以调整,特别是在事关弱势群体利益的社会领域。以民工为代表的弱势群体的数量增加和生存状态恶化,是国家一直力图改善的社会真实。一个稳定的社会,不能让任何群体有一种被剥夺感,各个阶层的生活应该是同步前进的,共享发展的成果是保持和维护正义的必须。所以,让伸张权益的公民能够安静地正常生活,是关乎发展与正义的要事,也是公民和国家福祇所在。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017