注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

房价与空置率双双走高呼唤调控新政  

2006-04-25 21:45:45|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价与空置率双双走高呼唤调控新政
北平客
  记者从国家统计局了解到,截至3月底,全国商品房空置面积为1.23亿平方米,同比增长23.8%。上个月底,北京市建委、统计局公布了北京市1、2月份房价涨幅为17.3%。4月20日,北京市统计局公布,一季度北京商品房价格比去年同期上涨6.6%,达到2004年下半年以来的最高增幅。
  这是两个乍看上去让人不明白的数据。信息透明的经济生活中,紧俏的商品才会价格上涨;商品紧俏意味着销售速度快,存货量低。也就是说,房价上涨和商品房空置率上升本该是两个互为消长的数据。但是,现在却正好相反,两个数据双双走高。因此,其中所包含的信息值得警惕,这至少可以理解为两个方面存在问题。
  一方面,脱离供需关系的房价上涨,表明这是一种垄断性上涨行为。以房地产商为主体的强势利益联盟,单方面抬高价格,忽略了潜在购房者的消费意愿。专家估计,在我国城镇居民中,至少有70%没有购买商品房的能力。另一方面,现有的住宅建设标准与居民购房能力存在脱节现象。房地产商为追求高利润,更愿意建设面积大、价格高的住宅。但是,现有的居民收入水平和增长水平都无法使购房者具备如此高的购买力,房地产商开发的住房超出了购房者的承受能力。根据国家统计局的最新数据,全国24个大中城市里,每套120平方米以下的住房占商品房面积的比重还不到50%。
  如此不正常的市场现象,需要国家有关部门及时调控。虽然说调控本身也不是万能的,但是从市场经济的一般规律和中国当下的房地产市场形势来看,宏观调控还是相当重要的。比如,目前房地产热的一大推力就是银行乐于贷款给房产企业,正如地产大亨潘石屹所言,人民银行按揭贷款的成数、利率和发放贷款的条件对房地产的兴衰有至关重要的影响。
  当前的宏观调控政策不可谓不多,但是这种情况下房地产市场仍然出现了非正常状况,这说明需要进一步出台相关政策,对现有的市场扭曲进行矫正。政策的调控力达到一定强度,房地产市场的良性运转与居民的购买意愿都会有相当程度的保证。
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017