注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

景区控制客流量信息需要实时畅通  

2006-05-03 17:49:11|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景区控制客流量信息需要实时畅通

北平客

五一长假到来,让北京又将面临一个游客如织的黄金周。日前,北京市公安局召开五一黄金周安全防范提示通风会,为防止踩踏等恶性事故,节日期间,北京所有大型活动,包括大型商场各类促销活动,警方都将在现场控制进场人数。故宫、颐和园等景区,由门票控制,门票发售量接近日接待饱和量,停止售票,让场内游客自然疏散。

通过控制客流量,来增加节日期间的安全系数,无疑是明智之举。此前每个黄金周期间发生的一些安全事故,也提醒有关部门必须严加防范。不过,在控制游客数量的信息发布上,需要尽可能完善其中的技术细节,避免不愉快事情的发生。春节期间,近3万内地游客因香港迪士尼乐园“爆满”被拒事件引起曾经引起各方关注,导致事情发生的一个重要原因就是迪士尼管理方没能及时发布相关信息,致使游客到场之后却吃了“闭门羹”。迪士尼管理方没有仅仅从经济收益的角度考虑问题固然有可取之处,但是,却使得自身形象受损,也使很多游客无法满意而归。

因此,北京各主要景区应该实时公布通过出售门票而得到的客流量数值,同时公布景区能够接待游客的景区最高限额。这样,不仅能够有效避免因人数过多引发的安全事故,还能够让一些游客及时得到信息,从而更好地安排自己的旅游时间。而且,景区游客流量接近“饱和度”的实时信息发布,将会让游客有足够的心理准备,也会让部分游客重新权衡自己是否继续买票入场。毕竟,人数接近上限的景区内,其景色观赏的美感会受到一定影响。很多人旅游结束之后抱怨只能看到人头攒动,正是由于信息发布不及时,游客根本不知道景区内的在场人数。

此外,从保护景区质量和旅游业可持续发展的角度来看,诸多著名景区,特别是存在不可恢复性危险的人文景区,更加有必要控制客流量。旅游业疾速发展的同时,一些故址、遗迹等也遭到了毁灭性打击,部分原因就是管理意识差,客流量超出了景区的承载力,相关的数据统计与发布却没有跟上。

所以,不管是出于安全考虑,还是出于保证游客观感与保护景区质量的考虑,各大景区的实时信息发布畅通都非常必要。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017