注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

国际关系学中国思考的一座路标(二)  

2006-05-03 18:00:01|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际关系学中国思考的一座路标(二)

——评《果壳里的帝国》

 

北平客

内容提要:自1970年代末以降,中国国际关系理论研究重新启动,其发展经历了开放与引进、吸收与试图创新两大阶段。至上世纪末本世纪初,开始有中国学者鼓与呼,着手寻找中国国际关系理论的“问题性”,尝试在美国学派、英国学派之外构建“中国学派”。《果壳里的帝国》可能并无此意,却在事实上成为一个颇具标本意义的参照。

关键词:国际关系学 权力平均化  地缘政治

 
 

学者的入世关怀与出世思考

    当然,无论《果壳里的帝国》“三大理论贡献”有多少缺憾,我依然感服其创新雄心和深邃洞察力,以及理论话语模式的另类优雅。长期以来,欧风美“语”的无声滋润,使得理论话语的表述曲折且艰涩。这一结果的造成,大概有三个原因:一是某些学科的特殊性,因为现有理论成果基本上是西方学者所取得;二是语言翻译的转述性质不得不受制于西语表达模式,当然,不排除部分原因是译者本身学术或语言水准不达标;三是故意转弯抹角以示思考缜密且艰深,结果“以己昏昏”也没能“使人昭昭”。但是,《果壳里的帝国》作为一本理论性和思想性都比较强的书,却没有因为其学科基本上纯西方化而感染上任何不良病菌。恰恰相反,作者祛除西语化的纯中文表述方式,简约而优美的文字,读来如沐春风。国际政治和国际关系学的绝大多数西方经典我都翻阅过,而中国优秀的国际关系学者的著作也基本上藏有且拜读过,没有一本书的作者曾经有这么优雅的姿态,也没有一本书的行文这么优雅的娓娓道来。如此看来,学术行文风格,真的不能过于八股。其实,理论的严谨不一定非要体现在行文方式上,关键是理论演进的每一步都需要严格的逻辑且经得起推敲。

一个没有学术追求的学者不会有《果壳里的帝国》这样试图超越、尝试构建宏理论的雄心,一个没有思想的学者不会有这样的入世关怀与出世思考,一个没有坚持的学者不会有长期观察、精心著述的“义工作业”。具有超强解释力的宏理论是很多有学术抱负的学者一生的追求,但是,建构理论往往如此:越是想涵盖域面宽广,其结构就可能越是叠床架屋;越是层次繁多,越可能暴露其漏洞。不过,必须指出的是,这样的理论建设困境不能抹煞任何尝试者的匠心独具,也不能成为否定理论建设果实的理由。

 

     注:吴稼祥,《果壳里的帝国》,上海三联书店与华东师范大学出版社2005年版。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017