注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

打破信息垄断利于房价走向理性  

2006-05-07 09:58:31|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打破信息垄断利于房价走向理性

北平客

北京市建委日前下发通知,从51日起,市建委将在北京市房地产交易信息网上全面公示商品房房源销售信息,今后任意一个区县可售商品房项目名称、套数、面积市民都可以在网上查到。

这是一条有些迟到但依然让人有些兴奋的好消息。

关于调控房价的各种直接和间接政策,不可谓不多。从去年的各种宏观调控政策出台,到前些日子的贷款利率调高,无不反映出了国家对于房价的担忧。但是,房价却在围追堵截中依然故我,上涨速度不降反升。420日,北京市统计局公布,一季度北京商品房价格比去年同期上涨6.6%,达到2004年下半年以来的最高增幅。如果单看房价上升其实好像没有什么让人奇怪的地方,因为这么多年的房产改革已将公众推向市场,旺盛的购房需求似乎有理由使楼盘紧俏房价上升。可是,问题的关键之处在于,房价上涨和商品房空置率上升两个本该互为消长的数据却同步走高。国家统计局的资料显示,截至3月底,全国商品房空置面积为1.23亿平方米,同比增长23.8%。北京市房地产交易信息网最新统计显示,截止到今年430日,全市可售的期房项目共计1512个,其中未售住宅109106套。

也就是说,房地产市场并非供给不足,但实际操作中的信息不平衡扭曲了市场现状。一些明明有很多房子尚未卖出的开发商,却在销售时告诉购房者房子马上就要卖完了,如果不尽快认购或购买,就再也没有机会了。房地产商单方面垄断房产信息的现实,让购房者无法判断真假,使得房地产商的骗买行为屡屡得逞。而且,房地产商利用单方面掌控信息的优势,某些楼盘在销售之前,往往大肆炒作制造抢购假象,哄抬房价增加收益。

毫无疑问,这种做法不利于房地产市场的良性运转。任何市场的长远发展,都需要信息相对平衡作为支撑,不满谎言的市场终会化为泡沫。信息的单方面垄断,让本身处于强势地位的房地产商更加强势,让处于弱势的消费者没有能力判断他们是否说谎。现在,北京市房地产交易信息网的房产信息的实时传播,将使这种状况的改善成为可能。不过,北京的房地产市场只是全国房地产市场的一部分,而房地产商欺骗消费者的作为并非北京独有,所以,非常有必要把北京的做法推广至全国各地。这不仅能够击破房子紧俏的市场传言,也能够让购房者有更宽裕的时间考虑楼盘的选择,买卖双方的信息对称增加将为房价走向理性奠定必要的基础。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017