注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

昨晚十点,报社电话我稿子被毙掉了  

2006-05-25 08:42:28|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚十点,报社电话我稿子被毙掉了

我便打开电脑又看了一遍文章

不过,还是没看明白有什么地方“过猛”(这是被毙掉的原因)

我只是说了一点想法而已

而且,文笔蜿蜒曲折憋得自己都难受

没办法

 

 

让人心存疑问的油价上涨理由

北平客

国家发展和改革委员会决定,自524日起,将汽油、柴油和航空煤油价格分别每吨提高500元。有关负责人表示,最近一段时间国际市场原油价格持续大幅上涨,多日在每桶70美元以上。为解决成品油与原油价格倒挂的矛盾,理顺成品油价格关系,保证国内成品油供应,发展改革委决定再次提高成品油价格。据悉,这是历次提高油价幅度最大的一次。

遵循市场规律,与国际油价接轨,缓解油价倒挂的矛盾,从而顺理成章地提高油价,表面上看似乎没有什么不妥。但需要注意的,与国外石油市场不同,由于国内石油市场高度垄断,中国石油巨头具有从最上游的勘探开采到最下游的加工销售在内的完整产业链。这意味着,石油巨头可以通过内部调整,来解决油价倒挂产生的炼油和销售企业的利润损失。而且,从承受能力上讲,石油巨头完全有能力消化油价上涨的成本。数据显示,中石油、中海油、中石化2005年的净利润分别是1333.6亿、253.23亿、395.58亿,比前一年分别上涨28.4%、57%、22.57%。如此惊人的巨额利润,却经常叫嚷石油企业对国际油价上涨不胜负累,根本无法让人理解。

此外,国家对于石油巨头的高额收益非常清楚,而且,通过征收石油暴利税,即特别收益金,来回收垄断暴利。据推算,三大石油巨头每年将上缴的“暴利税”约300亿元。这些措施和数字表明国家也完全有能力在不调整油价或小幅调整油价的情况下,补贴因油价倒挂形成的炼油等企业的亏空。可当下的悖论是,一边征收暴利税,一边大幅度抬高油价,这到底是在用涨价调整倒挂矛盾,还是在维持暴利税收入?

事实证明,一次次调价最终导致的结果是石油巨头的垄断地位更加牢固,而因油价上调所带来的社会福利损失却需要公众买单,以及由国家承担因此而引发的社会风险。因此,油价上调并非没有合理之处,但是给出的理由却应该让公众信服。在没有打破石油垄断现状与建立成熟的成品油定价机制之前,每一次油价上调牺牲的都是普通公众的利益,维护的却是垄断企业的持续超额利润,以及石油巨头在提高效率、节约成本上的惰性。这背离了为人民谋福利的国家方向。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017