注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

郑州“团购”事件是地方权力与民夺利  

2006-06-13 07:38:23|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州“团购”事件是地方权力与民夺利

任孟山

一个在郑州市房管局的档案里登记为“经济适用房”的小区,却被建成了豪宅,其数百套住房也根本没落到低收入家庭手中。知情人称,该小区388套住房,其中126套被郑州市直某机关“团购”,另有130多套被一家外地企业异地认购。而这些购房者中,有人又将房子加价10万元倒卖给“中低收入家庭”。(《大河报》)

http://news.163.com/06/0612/11/2JDOI4LM0001124J.html

虽然“国八条”、“国六条”的房产调控政策,对经济适用房的建设、认购、资格审查等作出了严格规定,但是,从郑州发生的这起事件来看,某些政府部门利用职权为己牟利的现象仍然存在。按照正常的逻辑而言,政府部门本该是公正与权威的象征,是为百姓服务的公共机构,现在的情况却是地方某些政府部门不但与民争利,而且利用暗箱操作和职权将经济适用房改建成豪宅供己享用,从根本上背离了“利为民所谋”的执政理念。近日,国土资源部通过对20049月以来的用地检查发现,一些城市的违法用地少的在60%左右,多的甚至在90%以上。如此惊人的数字,与郑州市发生的现象有着相同的本质,其背后显现的都是地方政府部门的不轨行为。在房产新政的执行过程中,对此必须加以规范,谨防地方权力的过度膨胀,确保房产新政的实施到位。

经济适用房是具有社会保障性质的商品住宅,按照相关规定,只要是政府定位的经济适用房,其占地就应是无偿划拨性质。它的初衷本是国家为中低收入家庭提供住房保障,现在却成了某些地方政府部门谋私利的“肥肉”。曾经有学者指出,可以用“一袋土豆”来形容某些地方政府,每个“土豆”代表一个政府部门,是一个结实的利益板块,在可能的情况下,便利用职权为己牟利。在利益主体逐渐生成、利益分化日趋明显的当下,政府部门应该保持超越性和公正性,从而进行各种社会利益的平衡。但是,某些地方部门利益的形成却成为瓦解政府权威的解构力量,郑州市直某机关利用公共权力团购假的“经济适用房”,损害了国家房产新政的严肃性和公平性。

正如建设部官员日前对媒体所说:“与前两个‘国八条’相比,这次‘国六条’最明显的变化是,发文单位多了监察部和国家统计局。”监察部的介入,表明国家对政令执行不力的地方进行“动干部”的决心。但愿这次发生的郑州事件不会被轻易放过,期待有一个向社会公开的处理结果。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017