注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

高考被放大焦虑是一种可以理解的无奈  

2006-06-10 18:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考被放大焦虑是一种可以理解的无奈

 

任孟山

 

岁岁年年都相似的高考,是中国社会中的重大事件。每到这个时刻,所有有考生的家庭都陷入了兴奋与焦虑的双重忐忑之中。为了高考,家长的工作可以停下来,家庭的菜谱以考生的口味为标准;为了高考,城市的建设噪音可以暂缓,新闻媒体会派出超过报道诸多重要事件的采访阵容。高考,在很大程度已经成为一年一度的社会性重大事件,是当今世界上独一无二的奇特风景。

 

按照正常的逻辑而言,高考是一种被放大了社会焦虑、家庭焦虑和个人焦虑。发达的现代传媒在高考之前就开始聚焦关涉高考的所有细节:监考设备的改进、监考和考试规则的变化、高考期间可能的天气变化,等等。传播的加速度逐渐营造出一个巨大的场,而这个场的核心便是高考以及整个社会的焦虑之感。家有考生的家庭则在这种氛围和学校的督促下,改变家庭的正常运转方式,一切以考生为中心。从理性的角度讲,高考和平时的模拟考试没有什么两样,但是,高考的重要性在无数次被强调中,让考生想不紧张都难。

 

但是,我们不能因此而批评对高考的焦虑实在是庸人自扰。高考被无限拔高,是因为高考所附带的东西太多,高考将在很大程度上改变一个人的生命轨迹,以及这个人所在家庭的命运。虽然当下也有大学生下岗卖猪肉、大学生就业困难当了修脚工等消息,可是绝大多数考上大学的人都会比考不上的人生存状态更宽松。

 

高考成为被放大了的整体焦虑,是一种无奈。在个人其他上升通道稀缺的中国,高考仍然是改变个人命运的有效路径,绝大多数人不敢藐视高考的至关重要性。因为,高考寄托着无数考生和家庭的幸福与梦想。任何人都可以说对待高考没有必要过于紧张,但要求相关者以平常心看待高考是一种不切实际的做法,除非你是“站着说话腰不疼”的局外人。实事求是地讲,高考是被过分强调了,可是,有什么办法可以阻止过分强调么?因此,倒是需要以平常心看待高考被过分强调的事实,或者期待有更好的方式来检验考生的整体素质,使他们有更多的上升渠道,而不是必须挤在高考的独木桥上。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017