注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

“套型建筑面积”是个啥东西?  

2006-06-16 12:12:41|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“套型建筑面积”是个啥东西?

任孟山

613日由中国房地产协会主办的2006年房地产市场形势和调控政策报告会上,建设部房地某官员表示,90平方米套型建筑面积可能成为中小户型与大户型的分界线,换算为大家熟悉的建筑面积,相当于建筑面积100105平方米。但是,新华社昨天发布消息说,建设部有关负责人表示,上述说法不正确。据这位负责人介绍,关于套型建筑面积,国家《住宅设计规范》中有明确定义。(《京华时报》、《新京报》)

http://news.sina.com.cn/c/2006-06-14/033410147050.shtml

http://news.sina.com.cn/c/2006-06-15/02199206081s.shtml

连续两天,同是建设部的解释,前后却完全不一样,真是让人如坠雾里。实事求是地讲,虽然建设部进行了更正,但看过解释仍然没明白“90平方米套型建筑面积”到底是多大。既然不是“100105平方米”,是不是就是“90平方米”?好像也不是,因为进行更正的建设部负责人没有这么解释。

前不久发布的房产新政“国六条”中有许多具体的调控措施,为了购房者的利益,为了有效稳定房价,对某些在发达国家本该由市场解决的问题有关职能部门动用了行政权力。整个社会因此看到了国家调控房价的决心与信心,对“国六条”的调控能力寄予了厚望。19名中外地产巨头甚至为此在上海国际会议中心开了一次“闭门会议”,密谈应对“国六条”的策略。可是,建设部“90平方米套型建筑面积相当于建筑面积100105平方米”的言论一出,引起社会极大关注,部分人士认为,是不是房产调控政策有松动?“国六条”的出现,让社会以为在近两年内会有大批小户型出现,但这样的解读无疑打击了一批人的购房信心,房价存在出现反弹的可能。

现在看来,虽然建设部已经出面进行了澄清,但是仍然使用的是专业技术词汇,是否与购房者平时理解的“建筑面积”就是“套内面积加上公摊面积”一致,还是无法让人弄懂。某些行业固然有着自己的技术词汇,但是面对社会的解释应该是通俗的、易懂的,否则,会产生不必要的政策误解。况且,国家公共权力机关对于政策的界定本该有着明确规定,政出一门却出现多种解释,形成信息打架,会使得相关行业、购房者与基层执行机构无所适从,也会损害政策的权威性与公信力。因此,期待相关职能部门能尽快出台细则,使“国六条”的条文清晰起来,形成社会共识,从而更有效地发挥“国六条”的威力。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017