注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

凤凰神话的个人解读  

2006-06-22 15:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰神话的个人解读

——读《口述凤凰(19962006)》

任孟山

 

口述史的作品现在是一个热点。就历史书写的线索而言,从官方组织的历史写作到自由主义的历史写作再到个人主义的历史写作,口述历史在很大程度上属于个人主义的写作方式。由当事人以口述的方式记录历史,充满了感性、私密性、真实性以及不可替代性,它表明的是以一种数据考证、文献求证到民间资料收集的方式转化。本世纪以来,出版界搭台、学术界唱戏的口述史书籍持续升温,至今尚无颓势。这是《口述凤凰》成为中国传媒大学的科研项目并最终出版的大背景。

凤凰卫视的成长在业界被无数人称之为神话,凤凰卫视是由无数不可能积聚而成的可能。这本书是凤凰十年生存与行进的人本档案,涵盖各个层面的六十多位凤凰人以自身的人生历程反观凤凰卫视雄起的成长历程,包括凤凰的各个管理层、知名主持人和评论员、摄影师以及公司行政人员等。他们是凤凰卫视的主体,是凤凰卫视起步、跨步并大踏步的历史见证人,他们的欢乐与泪水、兴奋与委屈、得意与无奈、荣誉与寂寞,意味着凤凰十年的悲欢荣辱。这些凤凰人最有权利发言,从他们的口述资料中,可以看到凤凰辉煌背后的感性层面,而他们的口述也给业界研究凤凰卫视提供了不可多得的珍贵资料。

书中所有的受访者几乎都谈到了他们的老板。高大而富态的“太平绅士”刘长乐,是凤凰之船的舵主。从他“不到最后一刻不放弃,到了最后一刻更不放弃”的行事风格中,可以解读出凤凰成功的某些部分。刘长乐以自己的个人魅力与凤凰的宽阔舞台,招揽并打造了很多业界精英,他给所有的凤凰人以充分发挥的空间,正如他自己在书中所言,要让“他们的新闻理念、新闻追求能够在凤凰的舞台上得以实现,他们作为媒体人的价值能够在这里得到最完整、最充分的回报,他们的个性得以张扬。”如果用何亮亮“是英雄创造历史,是伟人推动历史”的观点,完全可以说“没有刘长乐就没有凤凰卫视”。

“面向高端人群,影响有影响力的人”,凤凰的这种定位虽然有追求理想的因素,但更多的是基于现实定位:它无法遍地开花,落地受到很大限制,能够看到凤凰的人是少数。但是要达到这种目标需要有影响力的节目或活动、有影响力的主持人以及有影响力的评论员。没有这些,所谓面向“三高人群”只能是一句空话,而凤凰的成功恰恰在于具有相当一批有影响力的从业人员。用凤凰卫视里的“院长”王纪言的词汇来说,就是以“个人工作方法”锻造了许多“个人品牌”。无论是起步阶段还是凤凰发展到现在,它的规模远不如内地的一些媒体规模庞大。在实力局限的约束之下,凤凰可以让一个带动一个或多个有影响力的节目,从而发出强大的声音。

与内地的电视台相比,凤凰卫视给人的感觉不仅仅是一个传媒机构的冰冷符号,而是诸多风格各异的具象符号的集合体。原因在于,凤凰架构之中的许多明星主持和评论员,如阮次山、杨锦麟、陈鲁豫、窦文涛、陈晓楠、曾子墨……这个名单的长度,可以超过任何一家内地媒体。这本书中对他们来到凤凰、他们对凤凰的影响、凤凰对他们的作用、他们与凤凰的感情等等问题都进行了展示与追问。可以用两个人的话来说明,一个是陈鲁豫,她说“凤凰让人有家的感觉”;一个是杨锦麟,他说“我是凤凰的客人,但却没有做客的心态”。一个公司能够达到这样的让内部人员认同的高度,似乎没有不成功的理由。

作为一家商业媒体,凤凰从不掩饰行动背后的牟利驱动,这也是解读凤凰的重要线索。但是,强烈的社会责任感可以让我们看到媒体成功的另一种商业标本。市场经济社会中,没有资本与利润就没有一个市场主体的生命。凤凰同样需要资本与利润,问题的关键是,媒体由于其相当的特殊性,媒体私人化的同时并没有减弱它的社会公器的功用与本性。传播与社会的关系核心在于,传播必须服务于社会,并以自己的力量矫正社会扭曲或为社会矫正发掘现实。在这本书中,可以看到凤凰人的使命感与敬业精神,感受到一点凤凰人自诩的所谓“凤凰魂”。

太阳不会永远处在当午。这是一句废话,也是一句真理,凤凰也必须未雨绸缪。书中很多人都对凤凰的未来发出了感慨。在内地媒体改革提速并日见成效的当下,何亮亮表示“凤凰的生命力和吸引力在于,到了百花齐放的时候,他还能不能保持住今天的地位?如果可以,那它就是真正的凤凰了。”窦文涛也说,“如果凤凰的确是一个传奇,要让这个传奇继续下去,我们就必须从传奇的光环里走出来。”一本书的价值高低,并不是取决于它的覆盖面大小,但是,作为对一个传媒神话的解读,只是回味艰苦的历程与品位现在的辉煌,那肯定是不合适的。这本书的贡献之处就在于让当事人给你一个立体与生动的凤凰。

 

 

《口述凤凰》,作者:朱冰、毕蜂,出版社:作家出版社,定价:36.00元。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017