注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

伊朗坚持答复国际提案时间的多重考量  

2006-07-04 21:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊朗坚持答复国际提案时间的多重考量
任孟山
  7月2日,伊朗再次拒绝接受对国际提议做出答复的最后期限。欧盟共同外交与安全政策高级代表索拉纳6月6日向伊朗递交了美国、俄罗斯、中国、英国、法国、德国六国关于解决伊朗核问题的新方案。该方案包括旨在要求伊朗暂停铀浓缩活动的一揽子鼓励性和惩罚性措施。近日来,联合国秘书长安南、八国集团外长会议、英法德3国外长、索拉纳等均表示希望伊朗尽快就六国方案作出回应。但是,伊朗外交部长穆塔基6月底表示,伊朗将在8月份正式答复,但不能说定是在8月初还是在8月中旬。在六国方案中的所有疑问和含糊不清的地方得到澄清之前,伊朗不会对此作出答复。之所以在强大的国际压力之下,伊朗对此坚持按照自己的时间表进行答复,主要是伊朗有着自身的利益考量。
  首先,试图打乱美欧既定的外交部署。日前,俄罗斯外交部副部长亚历山大·雅科文科宣布,在7月15日即将召开的圣彼得堡八国峰会上,各国领袖可能会讨论伊朗核问题、伊拉克局势和巴以危机等话题。从中不难看出,美欧等国对伊核问题已经有了较为明确的近期时间表。但是,伊朗外交部发言人阿塞菲7月2日在每周例行的新闻会上说,伊朗最早将在7月23日之后的“某个时候”作出答复。而这个时间,八国峰会已经结束,伊朗此举旨在让相关国家无法按期讨论伊核问题。退一步讲,即使大国按期商谈,但缺少伊朗明确答复的讨论,其效果肯定大打折扣。而且,下一步的协调行动方案也会因此推迟。
  其次,争取更多时间以对更多利益进行讨价还价。美国多次表示,伊朗得到发展民用核技术支持的先决条件应当是其首先停止铀浓缩活动。伊朗对此并不认同,而是最大限度地为自己保留铀浓缩活动的权利,并认为美国应有相应的安全承诺。在美欧在伊核问题上并不是完全步调一致的情况下,尽量延长时间显然会给伊朗带来更多的折冲余地。再次,伊朗需要时间整合内部意见。国际提案提出之后,伊朗各派政治力量态度迥异。伊朗首席核谈判代表、最高国家安全委员会秘书拉里贾尼希望伊朗能够与欧洲进行“理性对话”,因为其中有不少“积极的建议”。但伊朗宪法监护委员会负责人贾纳提则强烈反对,认为该方案只是对西方有利,伊朗不能接受。显然,伊朗在没有整合好内部意见之前,对于国际提案的答复不可能是“清晰的答复”。
  最后一点,伊朗顾及到自身的颜面,继续维护强硬形象。在核问题上,伊朗坚持“以我为主”的外交策略与行动。这次,美国要求伊朗“在几周而不是几个月之内”进行答复,伊朗认为这不可能,伊朗必须以自己的时间表进行答复。这样不仅可以争取谈判中的主动地位,而且可以维护伊朗不屈服美欧高压的强硬形象,从而赢得国际部分强硬力量与国内民众的支持。
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017