注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

刑警聚众枪殴交警透露出的强权膨胀  

2006-07-13 09:36:05|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刑警聚众枪殴交警透露出的强权膨胀

任孟山

近日,山西侯马市公安局交警大队一中队新港大十字的4名交警执勤时,与该市公安局刑警二队的5个人发生了争执,并被后者用手枪威胁。之后,刑警二中队竟然率领20多人,冲到交警一中队的办公区内,将4名交警被打得1重伤3轻伤。事情发生后,交警一中队的28名民警拒绝执勤,列队3排站在侯马市公安局大门口前讨公道。目前,该市已成立专案组进行调查。(《新京报》)

http://news.sina.com.cn/c/2006-07-12/03029433185s.shtml

http://news.qq.com/a/20060711/002193.htm

事情的发生不仅让人想起了山西警察打死北京警察,虽说两者程度与性质都由区别,但其中都透露出来的警察的特权情节和强权傲慢却是一致的。在这次发生的刑警打交警的恶劣事件中,刑警竟然猖狂到在众目睽睽之下,用本该指向犯罪分子的手枪指向了执行公务的交警,实在令人惊愕不已。经调解之后离去的刑警又率众到交警队驻地殴打执勤警察,则让人看到的是某些警察身上的黑社会作风与目无法纪的嚣张气焰。

警察机构因其手中握有众多可以限制人身自由等方面的权力,历来被视为强力部门。但是,警察作为执法人员,其手中的公共权力是国家与法律赋予他们用来惩治罪犯、保护社会安定的,而不是用来行凶逞能、实行个人英雄主义的。从山西警察打死北京警察、山西夏汾两拨警察群欧、连云港市警察打警察以及此次事件来看,频繁发生的案件已经不能用“个案”来解释,也不能用个别警察法律意识不强进行搪塞。这些事件暴露的是,警察手中的公共权力缺乏有效的监督,而缺乏监督的权力将一定会无限膨胀。正因如此,公私不分的权力滥用在日常生活中并不鲜见,形成了部分警察脑中的特权意识与充满匪气的霸道。

此外,接连发生在警察打警察的事件,不仅败坏了警察内部的作风,更是毁坏了警察在公众中的形象与公信力。交警队看大门的李师傅的话具有一定的代表性:“这样的人闯进交警单位里打正常执法的交警都这样,打普通人还更不知道会是啥样?”其间,不难看出普通百姓对警察的畏惧之感。毫无疑问,这是警察危害社会的悲哀。一直以来,中央三令五申要从严治警,可是,一些地方和部门始终没有认真执行,终致恶果。因此,当下需要解决的不仅仅是违法违纪警察的惩罚问题,更需要解决的是如何保证“从严治警”的落实,以及如何有效地控制与监督警察手中的权力扩张。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017