注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

电力系统减薪风暴缺乏实质意义  

2006-07-21 09:13:11|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电力系统减薪风暴缺乏实质意义

任孟山

以电力系统为代表的垄断行业过高收入,已是众人眼中一道高悬的电门,成为当下收入分配改革讨论中的“众矢之的”。不过,最近有媒体报道,电力系统已经开始主动减薪。从工资计划管理、工资收入管理、人工成本管理和规范工资收入来源着手——国家电网公司一系列文件使得此次减薪风暴好像来势汹汹。(《21世纪经济报道》)

http://news.sina.com.cn/c/2006-07-20/071010480047.shtml

关于垄断行业的高收入与高福利已经不止一次引发社会争议,而且,有部分人大代表和政协委员在全国两会期间也曾经提出质疑。但是,当前还没有强有力的立法对这种行为进行有效约束。虽然历经十余年的《反垄断法》立法行动似乎让人看到了曙光,可目前的现实是这些垄断行业基本上仍是“独立王国”。缺少竞争对手的天然优势,以及对政策制订的强大影响力,让以电力为代表的垄断行业始终占据特殊位置。轻而易举得来的大把银子,养肥了相关系统的从业人员。当下,电力系统主动减薪似乎要消除这种为人诟病的高薪。可是,事实并非如此。

2005年,审计署的审计曾经给电力行业贴上了“系统工资增长过快,没有统一的分配制度”的标签。所以,从减缓工资增长速度和规范行业分配秩序的角度来看,此次行动或许具有部分积极意义。但说到底,这只是一次电力系统内部的利益调整,对整个社会的影响有限。而且,这种减薪行为有很多让人存在疑问的地方。首次,相对于各种用人机制的并存现状,减薪行动涉及的范围是编外人员还是全体人员?只是普通员工还是各级领导都算在其内?其次,即使控制住了工资发放,相应的福利发放如何约束?换句话说,工资收入容易监管,但以各种名义发放的福利却可能成为漏网之鱼,最终冲抵所谓的减薪成果。再有,这些节余下来的款项是上缴国家还是或者扩大再生产继续巩固自身的垄断地位,还是降低用电价格惠及于民?

因此,减薪行动在缩小社会分配差距方面,在缺少诸多配套措施的情况下,是否具有功效还是一个未知数。而且,无法让民众得利的系统内部减薪,对整个社会几乎没有任何作用。或许会在一定程度上平息社会争议的热度,但不会给社会生活带来实质性的变化。从这个意义上讲,只要垄断行业的垄断金身不破,减薪行为不过是无关痛痒的小事。因为,只有打破垄断才能消除垄断利润,让民众不再付出额外的成本。也只有这样,才能从根源上调整利益分配的整体格局,让全体民众分享发展带来的果实。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017