注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

北京绿卡难转户口凸显公共政策断裂  

2006-07-25 09:52:53|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京绿卡难转户口凸显公共政策断裂

任孟山

昨天,有媒体报道了北京绿卡转户口又增新坎。20037月,北京市发放了第一批北京市工作居住证(俗称“北京绿卡”)。按照有关规定,这些北京绿卡的持有者们,今年7月将会有机会申请具有北京户口。但相关部门的负责人表示,持有绿卡满3年的人要想申请人才引进,要先通过测评,而测评体系下个月才能出台,所以,暂时还不能办理相关申请手续。(《华夏时报》)

http://www.chinatimes.cc/news/list.asp?id=60428

此项事件,不仅表明了公共政策连续性的断裂,还暴露了公共政策的失序状态。就正常的逻辑而言,任何一项现有政策的变化必须提前通告社会,让人们能够采取必要的措施预防可能的政策风险。这不仅有利于缓解人们过高的心理期待,也有利于社会秩序的稳定。同时,任何一项已有政策的可能延伸,应该在政策到期的情况下,提前出台后续政策,从而让公共政策保持连续的工作状态。否则,两者的时间断裂与内容分歧,都可能引发不必要的麻烦,干扰正常的社会生活。不幸的是,北京绿卡政策在这两方面的做法让人失望。

根据《关于实施北京市工作居住证制度的若干意见》,持《工作居住证》满3年的,经聘用单位考核推荐,根据其能力、业绩情况,对于符合年度人才开发目录要求的,可申请办理人才引进手续。这意味着在北京具有人才需要的情况下,持有北京绿卡的人们可以通过自身的努力得到北京户口。按照上述政策,持有北京绿卡的人们不能获得北京户口的唯一风险在于,自身从事的职业和具有的专业知识不符合“年度人才开发目录”的要求,被排除在人才行列之外。可是,现在的情况似乎开始有了变化:他们还要经过一项新的测评方可过关,而这项测评的具体规则下个月才能出台。显然,发生这样的情况,使包括证件已经到期的北京绿卡持有者们有些失望。因为这是无端而来的意外政策风险,在此前的日子中,相关部门没有发布有关政策变化的预告。而且,这种将要发生的变化是在媒体的采访中才透露出来的消息。

从公共管理的角度讲,这反映了相关职能部门的管理能力不强,公共意识不到位。而且,在一定程度上反映了职能部门的霸道作风和消极心态:只要没有人问,职能部门就没有主动告知的义务。其实,恰恰相反,作为公民利益的守护人,职能部门应该积极地与社会沟通,及时发布相关信息,减少政策的不确定性,最大程度地保护当事人的合法权益。因此,北京绿卡的政策断裂应该引起职能部门的足够重视和深刻反思。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017