注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

职能部门应对跨行查询收费尽快表态  

2006-07-26 07:57:45|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职能部门应对跨行查询收费尽快表态

任孟山

近日,多位来自不同银行的银行卡业务负责人向记者透露,调整跨行查询收费的主动权仍然掌握在各发卡银行手中,央行、银监会并不会就此出台强制性的解决方案。根据多数银行反映,“允许持卡人每月免费跨行查询3次”将很可能成为普遍化的“调整方案”。(《新闻晨报》)

http://finance.sina.com.cn/money/bank/bank_hydt/20060725/03562759634.shtml

61日起,几大国有商业银行开始收取自动柜员机跨行查询费以来,关于此项收费是否合理合法的社会争议一直未断。先是全国人大代表黄细花向全国人大常委会紧急建议,要求暂停银行收取跨行查询费。此后是上海市民邓维捷向上海市徐汇区法院提起诉讼,将交行、工行、建行及中国银联推上被告席。但是,这些行为目前为止还没有明确的结果,导致跨行查询收费继续推行,持卡人仍然需要为此承担费用。

对于此项收费,有关各方各执一辞。持卡人认为这是一种垄断收费,没有经过任何法律程序,银行就擅自收费;而银行和中国银联则认为这属于“市场调节范畴”,收费与否以及收费标准由银行自由决定。在这里,我们暂且不论此项收费是否合理合法,以及此项收费标准是高是低。因为,这些不是持卡人和银行之间的社会争论所能解决的问题。现在最需要的是,有关主管部门应该尽快就此项收费的相关问题有一个明确表态,不能让无限期的争吵充溢社会,干扰正常的社会生活。

一方面,作为社会利益的协调者与仲裁人,这是公权力部门应尽的职责。跨行查询收费不仅关系到持卡人的合法利益,也关系商业银行的切身利益。法治社会的语境下,任何一方的利益只要合法,都应该受到保护。不是说反对者多就取消收费,也不是说没有反对者就可以胡乱收费。社会的良好运转,需要体现公平与正义的法律和政策支撑,也需要公权力部门不偏不倚的社会平衡。另一方面,无休止的争吵会无谓地消耗社会各种资源。在某种情况下,激烈争吵或许会使银行和持卡人之间达成一定的妥协,但这不应该是有序社会的运作常态。

因此,职能部门应该尽快明确该项收费的相关事项,结束社会争论,保证各方的合法利益,从而节约社会成本。同时,也能为将来可能的银行收费订立一个正规的基本程序,让各项收费有规可循,避免引发不必要的社会争议。否则,拖得越久,问题越不容易解决,在双方力量严重失衡的情况下,持卡人付出的经济成本也就越高。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017