注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

城管打城管是暴力执法惯性的恶果  

2006-08-02 10:09:55|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管打城管是暴力执法惯性的恶果

任孟山

 

日前,深圳市城管联动执法大队在龙华执法时,遭遇到意外情况:龙华街道办城管执法队数辆车卡死市城管执法车,质疑他们的合法身份。据目击者反映,当时30多人下车开始殴打市城管执法队6名队员,并当街将他们的裤子扒下,还将他们扭送到当地派出所。(《南方都市报》)

http://news.sina.com.cn/c/p/2006-08-01/085610593069.shtml

 

城管打城管,而且是下级城管肆无忌惮地打了上级城管,无疑是城市管理中的极大丑闻。之所以发生这样的情况,除了城管人员的素质不高等因素,主要是城管暴力执法的惯性造成的恶果。城管的存在本来是为了维护城市的正常秩序与环境,促进城市和谐,但现实情况却恰恰相反,部分城管执法行为简单粗暴。城管打人且理直气壮已经是目前城市管理中的一大痼疾,城管的暴力执法几乎成为了一种普遍行为,而且这种行为没有得到有效约束。正因如此,发生城管打城管的事件也就不足为奇了。

 

从警察打警察到城管打城管,虽然事件性质有着很大差别,但背后都透出了没有受到有效约束的执法行为,以及由此带来的权力无限膨胀。权力本该是为民所用的,但缺乏监督的权力面对处于弱势地位的执法对象时,却显示出了其无比暴戾的一面。以至于面对可能的上级人员,仍然可以做出让人匪夷所思的举动,更不用说面对普通的百姓了。暴力执法的简单逻辑,让部分执法人员感受到的是权力带来的快感,而忽略了执法对象的痛苦感受,以及国家和人民赋予的责任。所以,城管打城管事件的发生不是前去协调处理的相关领导所说的“这完全是一场误会”,而是暴力执法惯性的必然。

 

长期以来,城管人员的执法权限、执法形式、人员构成等问题一直受到来自社会各界的质疑。但是,该问题至今没有得到有效解决,本不该发生的城管打人事件仍然在诸多城市频频上演,严重扰乱了社会稳定秩序,并且损害了政府部门的形象和公信力。当下发生的城管打城管的恶性事件,应该成为有关部门下决心解决此项问题的新起点,以明确的制度构建界定城管部门和城管人员的职能与执法权限。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017