注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

事件频发折射药监生态需强力改良  

2006-08-07 10:21:41|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件频发折射药监生态需强力改良

北平客

截至85日下午4时,国家食品药品监督管理局发出最新通报,由于使用安徽华源产克林霉素磷酸酯葡萄糖注射液(欣弗),全国已经有3例死亡病例报告。“欣弗”药物不良反应事件涉及范围已由原来的5个省区扩大到10省份。国家已收到81例不良反应报告,致死病例升至3人;北京查到问题“欣弗”克林霉素1883瓶。(《新京报》)

http://news.sina.com.cn/c/2006-08-06/03109668469s.shtml

齐二药致命假劣药事件在社会的记忆中尚未抹除,“欣弗”药物不良反应事件在范围迅速扩大中再次强烈冲击了公众的神经。事件发生之后,卫生部连夜发出了紧急通知,要求相关机构停用“欣弗”;国家食品药品监督管理局责令全国暂停生产、销售和使用改药品,并要求在流通和使用环节全面回收今年6月以后所有批次的产品;安徽省药监局则向全国其他省市发出了协查函,并要求企业立即回收。面对相关部门的各项紧急行动,我们不能不说他们正在努力。但是,影响如此广泛和效果如此恶劣的药品危害事件,却让人无法不质疑:监管部门的事前监管是否曾经进行?如果曾经履行过严格监管程序,为何行为无效?为什么非要等到有人付出生命的代价之后才有急慌慌的举措?

齐二药致命假劣药事件与华源问题药品事件的扩大,是药品监管部门的极大失职,也反映了药品事件的发生具有像食品事件一样走向常态化的可怕趋势。公民税收供养的药品监管部门理应是公民安全的守护者,但现实情况却是假药和劣药都能蒙混过关。人命关天的药品监管似乎成为儿戏,负有责任的监管部门几乎形同虚设。无论是从公民的生命和健康受到损害,还是从公共管理的权威修补的角度讲,监管部门都应该有人为此担责,而且不能像上次齐二药事件一样只有官阶较低的人员得到“行政警告”处分。如若那样,决不可能起到以儆效尤的效果。

药品监管部门的积极作为是公民健康的基本保障,但国人震惊的药品事件折射出监管链条在某种程度上的断裂,让人无法不担忧药品安全的脆弱。药品事件发生之后的各项行动对于社会安全固然重要,但逝去的生命再也无法挽回,再多的措施都不可能抚平人们失去亲人的悲苦和药品使用者留存在身心中的双重疼痛。事后监管无论多么细致,都不能达到亡羊补牢的社会效果。因此,相关部门的事前监管才是最重要的,这是监管部门存在的法理基础。也只有事前监管到位,才能避免更多无谓社会悲剧的发生。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017