注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

黎以武装冲突没有胜利者  

2006-08-16 08:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎以武装冲突没有胜利者

任孟山

 

  814日,由联合国促成的黎以停火协议正式生效,结束了长达一个多月、酿成了巨大人道主义灾难的武装冲突。虽然停火之后,以色列政府和黎巴嫩真主党武装组织都迫不及待地宣布自己取得了这次武装冲突的胜利,但这只能看做是双方不能不向自己的国民和支持者表达的政治口号,实际上这次黎以武装冲突中没有胜利者,包括美国在内的有关各方都没有完全达到甚至背离了自己的目标。

 

  以方不可能消灭真主党

  对于真主党武装的挑衅举动,以色列这次不可谓不下血本,空中和地面部队都全力以赴,进行猛烈打击。但是,以色列没想到真主党武装竟然具有如此强悍的还击能力,以及真主党坚持到底的意志。经过一个多月的强力打击,真主党武装依然保有较强的还击手段,而冲突中以军伤亡数字的不断上升却给奥尔默特带来了巨大压力,国内高涨的批评声音使其不得不考虑国际社会的调解方案。实事求是地讲,以色列在具有绝对优势的军事装备的情况下,在一定程度上削弱了真主党武装的军事实力。但是以方的战术和战略目的都没有达到:一方面,以色列没有迫使真主党交出绑架的两名以军士兵;另一方面,以色列没有彻底消灭真主党武装组织的军事力量。

 

  真主党没想到有灭顶之灾

  一直以来,真主党和以色列之间有着双方遵守的游戏潜规则:真主党以绑架以方士兵或平民作为要挟条件,以色列以释放部分战俘或黎方要求的部分重要人士作为交换筹码。但是,这次真主党的如意算盘从一开始便落空了,以方竟用大规模的空袭和长时间的军事打击回应真主党方面的冒险举动,这是真主党始料未及的状况。虽然这次真主党在武装冲突中抬高了自身声望,但其军事实力被严重削弱却也是事实。停火之后,真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉称,这是一次“战略性的历史性的胜利”。可是,这种“胜利”到底具有多大的价值,国际社会也不可能不清楚,真主党领导人也不可能不清楚。从战术角度而言,真主党到目前为止还没有达到自己的目标。

 

  美国没有达到预定目标

美国是中东冲突的真正主角,它能否获得战略利益是中东能否保持和平的重要因素。而真主党武装组织的存在始终是美国的一块心病,尤其是真主党近两年竟以自己的国内威望逐渐进入了黎巴嫩的政府序列:两名真主党人士被委任为黎巴嫩的内阁部长。由于以色列的国家利益,以及伊朗和真主党之间的长期关联,美国为保证以方安全和防止伊朗势力的扩展,一直要求黎巴嫩政府解除真主党的武装。可是,美国始终没有达到目标。这次冲突开始后,美国的态度助长了以色列的继续行动。不过,这次假以色列之手除掉真主党武装的目标注定又一次落空:黎巴嫩政府日前表示,不会解除真主党的武装。接下来,美国国内注定要有关于检视这次冲突的激烈争论。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017