注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

豪华培训中心是机关办社会的怪胎  

2006-08-21 10:27:59|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪华培训中心是机关办社会的怪胎

任孟山

近些年来,全国各地党政机关纷纷兴建“培训中心”,这本来是着眼于提高干部职工队伍素质,建立学习型社会的好事。但记者调查后却发现,其中的一些培训中心成为集餐饮、住宿、娱乐、休闲、培训等为一体的豪华宾馆,越来越偏离了“培训”的本意,而且,一部分“培训中心”滋生出大量腐败,变成了变成钱权交易场所。(《瞭望新闻周刊》)

http://news.sina.com.cn/c/2006-08-20/04039795258s.shtml

部分党政机关的培训中心发生变质,成为腐败聚集的场所,缘于权力的需求以及有效监督的缺失。权力膨胀具有极大的影响力,会使很多东西走形,培训中心也不例外。每一个具有常识的领导干部,都不会不明白培训中心该是什么性质的部门,可很多培训中心却是不约而同地齐步“转型”:从培训场所转为休闲娱乐场所。这样的变化让人看到了权力自我约束的绝对乏力和毫无效果,从而使权力本身不可遏制地走向了自我牟利与过度享受。所以,培训中心豪华化的最直接和最重要的因素是公权力私用。而且,这种行为在“为单位全体职工谋福利”的掩盖下进行,在技术层面上首先收买了本单位的员工,具有一定的隐蔽性。

但也需要看到的是,培训中心之所以如此大规模地普遍出现,还有一个不可忽视的重要因素,即权力运行的制度化程度低,机关办社会的思维模式仍有相当地位。从某种意义上讲,必须是先有培训中心再有豪华化。也就是说,建设培训中心的必要性和合法性是首位的。在计划经济时代,中国的服务产业不发达,企业和机关兴建幼儿园、食堂、澡堂等用以弥补社会资源不足,似乎可以理解。但在市场经济已经初步发达的今天,仍然存有“机关办社会”的思想,不能不说是管理部门的不思进取。机关办社会,不仅侵占了服务产业快速增长的空间,而且埋下了腐败的种子,因为权力以其支配公共资源的能力为自己添砖加瓦。

因此,埋对培训中心豪华化的存在和发展,并不只是需要对权力运行提高监督水平的问题,而是需要在根底上讨论这些培训中心是否有必要保存的问题。显然,政治学的常识和部分发达国家的权力机构运作的经验告诉我们,没有必要建设并保留培训中心,权力机构的社会化需求可以通过正常的市场交换加以满足,而不是权力机构以其支配能力肆意耗费国家资财且效率极低。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017