注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

“法院领导”无权设置新闻禁区  

2006-09-14 08:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“法院领导”无权设置新闻禁区

任孟山

日前,最高人民法院强调,人民法院的新闻发布工作应严格遵守新闻宣传纪律和法院工作纪律,以下内容一律不得发布:涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容;对于未成年人犯罪的案件,被告人姓名、住所、照片及可能推断出未成年当事人情况的各种资料;依法不公开开庭审理的案件,除审判结果和必须发布的事实、理由以外的其他内容;合议庭评议、审判委员会讨论情况及上下级法院的内部函件;院领导指示不得发布的其他信息。

http://news.sina.com.cn/c/l/2006-09-12/193410001465s.shtml

   毫无疑问,对涉及个人或企业权利的内容不向社会发布,是社会发展中对私权利进行保护的进步表现。可是,“院领导指示不得发布的其他信息”也成为新闻禁区却无法不让人心存疑问:哪一级的院领导可以左右法院信息的发布?是担任正职的院领导有权指示不得发布的信息内容,还是任何副职的院领导都可以进行指示?上一级院领导的指示能否在下级法院也有效力?院领导决定信息不得发布的依据是什么?为了保证“指示”不是根据其个人私利而是根据国家或公众利益,院领导进行指示之前需要经过什么样的议事程序?

   转型期的中国社会,各种利益纠缠错综复杂,客观上造就了法律新闻成为信息传播的重要组成部分。这些信息的及时传播,在一定程度上满足了公众知情权,也推动了司法公正实现的效率。按照正常的逻辑而言,法院应该是尽可能向媒体提供更多的信息,而不是设置不必要的新闻禁区。虽然设置新闻禁区是媒介扩展和国家发展中始终具有的历史与现实现象,在任何国家都存在,但新闻禁区的设立必须遵循一定的规则。从社会发展和文明进步的历史来看,当代国家设置新闻禁区的主要依据是保护个人和企业权利或必要的国家利益,握有公权力的个人不能根据自己的好恶决定信息的发布与否。

   党和国家非常重视社会监督和舆论监督,并将此作为提高执政能力的促进因素。可是,面对前来采访的新闻媒介,如果每个部门的宣传人员总以“领导指示”作为拒绝采访的理由,显然无法让舆论监督的意义真正凸现出来。因此,设置新闻禁区必须遵循公认的社会法则,尽可能减少领导个人的主观意愿,以免在某些时候成为部分违规人员掩盖真相的幌子。在这一点上,我们的社会并非没有沉重的教训。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017