注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

时评手记:有些不舒服的行走  

2006-10-18 12:51:23|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报社要出评论的集子,我写了篇手记,先挂在这里。

 

时评手记:有些不舒服的行走

任孟山

 

做国内时事评论工作,对我而言是个阴差阳错的因缘际会。我硕士阶段的专业本是国际关系,喜欢坐而论道八万里,高谈阔论国际风云变幻,让我向往的是从事国际评论的专栏作家。为了改换为这个让我情有独钟的专业,我甚至放弃了在大学教书这种还算不错的职业。不巧的是,从我踏入媒体的那刻起,最先做起的竟然是国内评论。这样的结果,既有我持续关注国内问题而乐意尝试的个人因素,也有报社工作安排的具体考虑,还有专门的国际评论版面还十分稀缺的媒体现实。这很正常,除非专业性的媒体,倾斜关注国内问题是发展中国家和发达国家的媒体的共同面向。特别是当下的中国社会更是如此,启动改革开放以来所累积的各种社会问题已经足够复杂而内含爆发力。阶层分化的历时步伐和利益集团的普遍结盟,让我们看到问题积聚的可能性和持续性。诸多问题关系到普罗大众的切身利害,也关系到社会走向的可能路径。

 

 

就具体的工作而言,每日评论选题的确定是最为麻烦的一件事情。从杀人放火的社会新闻到颁布律令的时政新闻,从鸡毛蒜皮的小事到国计民生的大事,每日里庞杂而缺少章法的各种国内新闻无所不包。这需要从新闻重要性的比较和新鲜性的程度、具体评论栏目的惯性要求、报纸版面内容的统筹安排、作者和领导熟悉领域的偏好以及规避必要的可能风险等各个方面进行通盘考虑,最终确定可以动笔的题目。确定题目的时间在大家具有新闻共识的时候会非常之短,在大家歧见较大的时候会相当之长,最难以确定的时候是新闻本身不具有评论的价值,而日报类的评论却需要新鲜货色作为开评的“由头”。确定题目的过程在我刚开始做评论的时候几乎是一种煎熬,不过,渐渐内化成为一种习惯,以至于现在即使确定了题目之后也要看看还有没有更有意义的新闻。

 

 

很多地方的评论提倡“理性与建设性”,在我看来,“理性”必须保留,“建设性”不一定非要具备。评论需要的是讲清楚新闻里外的“弯弯绕”,需要有清晰的逻辑线索和延伸脉络,需要讲得合情合理且自圆其说。评论是平心静气地说话,不是声嘶力竭地骂街。在从事评论编辑的过程中,我尊重那些直言痛陈的评论人士并欣赏他们的言论,但是我有时也在想,他们在说话时可能没太注意媒体的具体生存环境。有些话可以这样说也可以那样说,但话语模式的不同会决定言论能否与读者会面。在以温和的话语可能影响部分人和以激烈的话语说出自己的想法之间,我不知道哪一个价值更大。可是,我有一个理念:尽可能让人看到你的言论,否则它好像没有什么作用。如果是自己把玩自己的东西,似乎没有必要费气力写出文字来,心灵的自我对话一样有益于自身认识世界和主体智识的成长。当然,应该申明的是,如何表达是每个评论者的自由,我的坚持是我的想法。

 

 

评论人士和大学教授一样,有分析问题的义务而无解决问题的责任。可能的建言当然是可以有的,但不是必须要有的。不同的分工相对厘定了每个人的社会身份,在圈划的边界内做好自己的份内之事,虽然略带消极的意味,却是现实生活的图景。声音频道的增多,意味着谁都不可能成为唯一的真理,也意味着谁都不可能成为声音的中心,只能尽力扩展自身的文字覆盖范围,让它们可能产生对个体进步和社会改善有益的影响。如果没有,也没有办法,好多东西不是自己所能左右的,比如可能的社会气候、别人的想法、意识形态的惯性等。但是,需要时刻铭记的是:坚持必要的批评立场和批判精神,是评论人士必须具备的人文气质。这种气质的保持,应该是评论者的本真思想之自律与自足,而不该有做给其他人看的投机想法。

 

 

我虽然坚持“建设性”的并非必要性,但是我仍然无法完全“理性”地说服自己。在评论的过程中,无聊与无奈时时让我困惑:我说这些有什么用处吗?有必要继续说吗?特别是具有相同性质的很多事情的重复发生,有时候甚至带给我一种倦怠:不说了,说了也没用。于是,有些如鲠在喉的东西就硬硬地憋下了。可过些时日转念想想:说了不一定有用,但不说肯定没用。在自己说服并激励自己的情况下,就继续埋头干活。但这种载有失望的情绪,会阶段性地爆发并使自己部分丧失评论的激情。我羡慕国外很多评论家痛快淋漓且入木十分的言论,但我也明白每个地方有每个地方的传统和国情。做自己所能做的,将能做的做好,无愧于心且尽可能无愧于这个社会,是我现在的工作状态,也是我阶段性的想法与追求。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017