注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

教师工资本来就不该低于公务员标准  

2006-12-09 16:00:37|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师工资本来就不该低于公务员标准

如此法律怪状当绝

任孟山

今天,国家发改委发布的《高中教育定价成本监审办法》(征求意见稿)透露出这样一个信息:当地教育行业职工平均工资水平低于当地公务员平均工资水平的,按照公务员平均工资水平确定。(《中国青年报》129日)

刚开始看到这个新闻的时候以为是网站的编辑没有常识,打开看时才知道冤枉了网站编辑,而没有常识的却是国家发改委。在19931031日第八届全国人民代表大会第四次会议通过并自199411日起施行的《中华人民共和国教师法》中明确规定:教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。也就是说,已经实行了12年之久的法律条文,在今天被有关部门拿出来重新“征求意见”。这样的做法,意义何在?依据在何?

按照依法治国依法办事的法律逻辑,凡是没有达到《教师法》规定标准的地区,已经事实上构成了违法,应该启动相应的法律程序,追究当地主管部门或地方官员的法律责任,而不是进行“征求意见”。况且,这样的做法存在逻辑短路。《高中教育定价成本监审办法》作为部门制定的行政条例,其法律效力远远不及全国人大通过的《教师法》。如果“征求意见”之后,当地教育行业职工平均工资水平可以低于当地公务员平均工资水平,该《办法》本身就是违法的,不应该具有法律效力;如果“征求意见”之后,当地教育行业职工平均工资水平按照公务员平均工资水平确定,这就成为了《教师法》之后的一项重复工作,白白浪费了社会资源和行政资源。显而易见,这是没有必要启动的一项工作,因为在《教育法》通过之后,任何行政条例和部门法规都应该以其行事。

其实,发生这样的咄咄怪事已经不是首次,而是已经成为当前社会生活的常事。上个月公布的《公安机关组织管理条例》规定,今后公安机关要将各项罚款全部上缴财政。有专家还专门解释说,这意味着今后公安机关的罚款一分钱都不能自己留下,“以罚养警”、“以罚代处”等现象将视为违法,避免公安机关以罚款来补充行政经费。而实际上1996317日第八届全国人民代表大会第四次会议通过的《行政处罚法》中早有规定:罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,必须全部上缴国库,任何行政机关或者个人不得以任何形式截留、私分或者变相私分;财政部门不得以任何形式向作出行政处罚决定的行政机关返还罚款、没收的违法所得或者返还没收非法财物的拍卖款项。换言之,十年之后的《公安机关组织管理条例》是对十年之前的《行政处罚法》的同义重复,是包括法律资源在内的各种资源的无意义浪费。

之所以一再出现此类社会奇观,原因当然非常之多,但最重要的莫过于两个方面。从实践方面讲,专门领域的法律通过之后根本没有得到有效实施,而是在全国各地存在普遍的违法现象。比如,当地教育行业职工平均工资水平低于当地公务员平均工资水平是一个几乎不证自明的社会现象,而各地公安机关以罚款来补充行政经费的现象更是尽人皆知,否则,我们也不会看到一些公安部门为何总是乐于给警察下达罚款指标。从法律效力方面来讲,职能部门的条例似乎大于全国人大通过的法律,很多东西在部门条例规定之后才引起社会和部门内部的重视,而在部门条例没有出台之前,所谓的法律几乎可以视而不见。显然,这不符合依法治国的执政理念和政治要求。

为了避免这种不合常理不合法理的反常行为再度发生,至少需要针对上述两个方面进行有效整治。加大法律实施力度,及时清理违法行为,追求相关人员尤其是主管领导的行政和法律责任,可以在一定程度上缓解普遍违法引发的有法不依的“效尤”怪状。逐步降低部门条例和法规的准法律效力,提升法律的效力和威严,让内部条例的威力让位于法律的普遍效力,是解决部门条例或法规高于法律的可行之道。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017