注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

安监局向煤矿借钱暗示矿难不可避免  

2006-12-28 13:41:32|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安监局向煤矿借钱暗示矿难不可避免

任孟山

 

  山西忻州煤矿安监局仅有10名工作人员,却有四五十间带卫生间的超大面积的办公室,有9辆公车,有36套超大面积住房,面积最小的为140平方米。据悉,建设资金中有小部分是向部分乡镇和煤矿“借的”,忻州市宁武县某乡镇就“借给”该局5万元。而被该局监管的宁武县的一煤矿,则花了35万元购买了该局的一些旧的办公设备。(《中国青年报》1227日)

 

  关于权力寻租的案例多得已经令人感到麻木,但如此明目张胆的官煤勾结行为还是让人深感震惊。在矿难频仍的状况下,监管部门的权力不是用来堵塞矿难发生的漏洞,而是用来向煤矿借钱并以处理旧办公设备为名换取建设资金。公共权力的这种状态怎么可能减少和杜绝矿难的发生?在山西忻州煤矿安监局迅速地享受超大面积的办公与生活条件的近两年,每年都有特大煤矿安全事故发生,至少已造成50人死亡。如此不协调的数字上升,无疑是构建和谐社会的非常不和谐符码。

 

  矿难频繁发生促使国家监管措施日趋严厉的同时,地方监管部门却借机向被监管者索取更多的经济实惠,把监管权力作为筹措建设资金的重要筹码,这无疑是典型的权力腐败。但问题的关键是,这种现象为何总是得不到及时阻止?只有10名工作人员的地级市安监部门,竟然能够建设超豪华的办公楼与住宅楼,难道地方政府领导人不能觉察这种不正常的急剧变化?在当下的政府权力运作中具有这样一种潜规则:只要没有重大事故发生或者上级部门没有查处行动,各个部门的内部建设工程在当地几乎不会受到任何制约。

 

  这种不正常现象导致的后果就是,每个部门可以通过不同的方式聚敛钱财,忻州煤矿安监局的建设工程不过是新增的一个注脚,此前爆出的河南建设部门利用职权为员工建设房屋也是如此。不过,与主管房地产的建设部门不同,煤矿安监局是关乎矿工生命的权力机构,从煤矿借钱只能意味着更多的矿难将要来临,我们无法期待向煤矿借钱的安监局能够严格履行监管职能。面对无数逝去的矿工生命和悲痛的家属,我们不能期待安监部门的良心,只有严厉的监督机制才能修补失序的权力运行状态。否则,高层主管部门的多少次怒斥都无法避免将要发生的矿难。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017