注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

指责媒体是官员不能掌控信息的失落表现  

2007-01-17 16:06:51|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指责媒体是官员不能掌控信息的失落表现

任孟山

 

昨天,广州市召开政法工作会议部署今年工作,广州市委副书记、政法委书记张桂芳做工作报告。张桂芳表示:“如果今年还不能让广州市群众安全感有明显提高,那是说不过去的,也没有道理。”他同时指出:“虽然广州资讯和媒体业为经济社会发展起到了重大的作用,但也造成一些治安问题被迅速扩大化。”(《南方都市报》117日)

 

这种媒体有害论的腔调已经不是第一次在高官言论中出现。早在去年7月,卫生部发言人就曾表示:“如果媒体丑化医疗机构,可能会导致医患关系的紧张和广大群众在医疗服务过程中受到损害和损失。”显然,无论是“治安问题扩大化”,还是“医患关系紧张”,与媒体的信息传播之间都不存在着必然的逻辑关系。原因非常简单,这两个问题的持续恶化在管理层面上讲,是因为主管机构没有很好地履行应尽责任,存在管理失误,而媒体在当前的信息管控下没有谁敢出来鼓噪社会治安与医患关系走向恶化,充其量是对时下出现的这些社会问题进行实事求是地报道。

 

故不难看出,高官出面指责媒体的做法,一是想推卸部分社会责任,减少自身压力,让媒体成为社会焦点问题的替罪羊之一;二是想警告部分媒体,要按照主管机构的调子进行信息传播,让相关信息在主管机构设定的范围内进行流通。从这个意义上讲,媒体有害论的强调暴露出了官员对信息传播过程无法完全掌控之后的失落感,是一种短期内还不能调整过来的行政惯性。在很长时间的社会历史发展中,媒体声音的大小强弱和起伏变化,媒体信息的面对方向和关注焦点,历来都是听命于有关政府机构和官员,“指那儿打哪儿”是媒体曾经的运行状态。但是,随着近些年来国内政治民主的发展进程,部分体制外媒体获得了相对自由的运作空间,逐渐走向以市场和读者为导向的正确道路,不再完全听令于政府机构和长官意志。

 

这种情况的出现,使得部分习惯于掌控信息传播的政府机构和相关人员无法有效地把握信息传播的时间和流量。可以想见,其失落感的产生是必然的,对媒体的指责也是必然的。但非常明显的是,这种指责没有任何道理,媒体进行自由的信息传播符合中央要求的“民众知情权”,符合宪法规定的言论自由,也符合社会主义民主的发展方向。官员对媒体的无端指责,只能表明其与媒体和民众进行沟通时观念陈旧,暴露出其思维模式和执政方式已经与社会快速发展的不合节拍,应该加快知识与思维更新的步伐。不过,可以肯定的是,由于行政惯性的存在,主管机构和有关人员的失落感在今后的政治与社会生活中还会出现,对媒体的指责不会就此停止。因此,对让媒体成为社会问题的替罪羊的论调必须时刻保持警惕并进行批驳,从而使其混淆视听的行为不能轻易得逞。

 

新闻链接:http://news.sina.com.cn/c/l/2007-01-17/064912057456.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017