注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

警惕压制民间表达的社会泛化倾向  

2007-02-12 21:27:39|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕压制民间表达的社会泛化倾向

任孟山

为了“锻炼出一支高素质的产业大军”,山东枣庄矿业(集团)有限责任公司在企业内部实行“准军事化管理”,“参照中国人民解放军《内务条令》”制定了包括12章共75条内容的《准军事化管理细则》。其中,“服从与执行”是准军事化管理的核心。在1人因发表针砭企业时弊网文受到刑拘和开除党籍的处罚后,还下发了《第三工程处关于加强矿区网络、信息行为管理的暂行规定》,要求“员工不得通过网络和手机传播有关信息”。为此,一共有10名员工因发手机短信“谣言”受到各种处分。(《中国青年报》212日)

 

企业利用提高管理效率的名义,竟然制定出包括“严禁嬉笑打闹,做到不袖手、不背手、不勾肩搭背”和“不得通过网络和手机传播有关信息”等涉嫌违反我国宪法的内部规定,这严重侵犯了员工的人身自由和言论自由。企业胆大包天之处还在于,以如此荒唐的规定来处罚传播信息的员工,利用员工的弱势地位来禁锢他们的思想自由和消灭他们的质疑声音。这无疑是当前企业管理中长官权力意志中生产出的怪胎,肆无忌惮地挑战法治社会的规则底线和员工之公民身份的个人尊严。不论其打着什么样的旗号来美化此举的最初想法,都无法掩饰其违反社会正义和宪法精神的既定事实。

 

党在革命与建设的过程中,一直坚持走群众路线,坚持重视民间声音,并将此作为新时期党执政为民的检验标准之一。但是,在当下的社会生活中,存在一种压制民间表达的泛化危险。去年,轰动一时的“彭水诗案”即是例证。重庆彭水县教委的办事科员秦中飞在茶余饭后用手机编发了一首有关时事的打油诗,竟被当地公安局以涉嫌“诽谤罪”把他送进看守所关押了一个月。联系到目前出现的枣矿集团的有组织弹压员工声音,上述担忧并非无稽之谈。在信息传播技术日益发达的情况下,信息传播的民主和自由却遭遇到了各种形式的极大阻力。这不但不符合全球化背景下的国际潮流,也不符合中央正在大力推动的信息透明的执政思路和社会管理思维,更不符合宪法中明确规定的相关条款。

 

和谐社会不是让“声音一律”,而是让各种声音都有表达的渠道,才能够通过各种方式加以调整背后的利益分歧和权利平等来达到社会和谐。但是,枣矿集团和彭水县城的做法分明是漠视公民的自由表达权利,他们凭借其优势地位,利用手中权力压制民间声音,造成领导屁股动不得的威权假象。任何社会的发展,都需要民间声音的存在,这是社会前进的基本动力。企业无权以内部管理的名义剥夺员工的表达自由,官员也无权以社会稳定的名义剥夺公民的表达自由,任何机构和个人的行为都应该遵守基本的法治底线,对于压制民间表达的社会泛化倾向必须有足够的警惕。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017