注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

两会“以民为本”是现实所需  

2007-03-05 09:40:25|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国两会“以民为本”是现实所需

任孟山

 

  伴着蒙蒙的春雨和漫天的雪花,两会代表齐聚北京。前天,全国政协十届五次会议已经开始;今天,十届全国人大五次会议也将开幕,两会代表行使人民赋予权力的进程在万众瞩目中又一次扬帆起航。

 

  从已经送交的两会提案议案来看,民生问题成为本次两会的焦点。这是一种有着时代节拍的进步:宏大叙事的国家主义方式任何时候都不可或缺,但相对具象的民本主义叙事方式也绝不可省略。中国的发展已经达到新的历史阶段,无论是经济总量,还是世界影响,没有人能够忽视中国和平崛起的当下姿态和未来走向。数据显示,中国的GDP总额达到了2.2万亿美元,超过法国和英国位列世界第四位。但是,任何大国的崛起都需要国内社会的强力支持,都需要民众的物质生活改善和精神世界充实。谁都不会否认,经过近三十年的改革开放,民众生活的整体水平得到了普遍改善。可是,发展的成绩却不能与现实的问题相互抵消。

 

  看病难看病贵,上学难上学贵,买房难买房贵,所谓的新三座大山成为了社会普遍问题。不仅如此,形色各异的就业歧视、户籍压力下的迁徙自由、矿业工人的人身安全、广泛存在的食品与药品安全、进城务工人员的尊严与权利等问题,也都是当前非常具有紧迫性的民生与社会问题。尤其是权力蓄意寻租的泛化,造成了社会发展障碍,压制了社会财富的充分涌流,限制了民众的发展意志。中国社会转型走到了关键时期,国内问题的累积数量和积聚力量都要求我们必须正视这些问题。从民生的角度出发,我们正在构建的和谐社会至少应该包括百姓安居乐业,民众有着较为轻松的生存状态和良好的社会心态。

 

  代议制民主是古今中外普遍使用的一种民主形式。两会代表来自人民,他们理应表达人民呼声,反映民情民意。近年来,随着权利与民主意识的双重觉醒,民众对两会代表的要求和期待也越来越高,代表对自身的义务越来越自觉。民众期冀自己能与代表无障碍地沟通,希望代表能够完整地表达自己的呼声,期待自己关注的问题能有切实的推动步骤。但是,在日常的政治与社会生活中,强势群体利用历史延续的政策资源和累积的社会资源,可以更有力地维护自身的现有利益,并能够争取到更大的延伸利益。相对而言,社会弱势群体可以利用的政治、经济和社会资源就逊色很多,缺少强劲的表达声音,甚至缺少必要的表达通道。在全国关注的两会中,民生问题的增多意味着这样声音失衡的状况将会有所改善。

 

  “以民为本”已经上升为固定的执政理念和价值取向,它意味着让所有的人分享社会发展果实的制度建设是必须进行的政治与社会系统工程。全国两会无疑是一次盛大时机,我们并不期待有关民生的提案议案能即时解决,但我们期待有关民生的提案和议案能有切实关注和持续进展。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017