注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

解决社会矛盾最关键的是要改革政府  

2007-03-08 09:04:19|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解决社会矛盾最关键的是要改革政府

任孟山

国务院总理温家宝在十届全国人大第五次会议上作政府工作报告时指出,做好新形势下的政府工作,必须不断加强政府自身改革和建设。当前和今后一个时期,要以转变政府职能为核心,规范行政权力,调整和优化政府组织结构与职责分工,改进政府管理与服务方式,大力推进政务公开,加快电子政务和政府网站建设,提升公务员队伍素质,全面提高行政效能,增强政府执行力和公信力。

近三十年的改革开放进程中,中国的经济体制改革和政治体制改革都在进行。但显而易见的是,为了迅速改变经济现状和提高人民生活质量,改革进行的过程中更侧重前者,这是历史与现实环境压力下的战略与战术选择。随着社会发展和经济状况的改善,政府自身改革与建设的迫切性日渐提高,正如温总理在政府工作报告中所指出的,政府自身建设还存在一些问题。政府职能转变滞后,政企不分依然存在,有些部门职责不清,办事效率低;公务消费不规范,奢侈浪费,行政成本高;一些地方、部门和少数工作人员还存在官僚主义、形式主义,脱离群众,失职渎职,甚至滥用权力,贪污腐败。加快政府改革和建设的步伐,不仅是政治体制改革中的必然要求,也是解决国内经济社会问题的关键之处。

当下国内面临的诸多经济社会问题,都与政府改革进程的速度和深度相关。继续推进的社会改革,让所有人都皆大欢喜的政策调整已经相当之少,利益分化和政策博弈已成为社会运行和政策制订的常态。握有公共权力的政府机构,其资源调动与分配能力最大,其目标指向和价值取向在很大程度上影响经济社会的解决速度和力度。政府自身的效率和形象,不仅关涉到普通民众的福利、企业发展的环境,还关涉到社会和谐的程度、政府与民众之间的融洽。政府自身的管理水平和公正的利益超脱立场,是制订各项政策的权力基石,是平衡社会各阶层利益的根本保证。事实证明,只要不能剔除腐败分子的权力寻租空间,只要不能解决权力卷入社会利益的纠缠不清,政府出台的解决方案就会引发各界的广泛质疑,经济社会改革的成功系数就会因此变小。

不仅如此,在经济全球化的今天,吸引国际资源助推中国转型也需要流畅的市场机制和良好的公共环境,这有赖于政府在职能转换上的速度和行政效率提升的水平。无论是从国内已有的经济社会实践来看,还是从利用外力推动国内问题的解决来看,政府自身的改革与建设都是当前社会的最大和最重要问题。目前存在的国内经济社会问题几乎都与政府权力相互纠葛。所以,没有政府自身改革与建设的深入,就不会出现真正意义上的公共服务,也就不会有社会矛盾的彻底解决。值得期待的是,温总理提出要“建设一个行为规范、公正透明、勤政高效、清正廉洁的政府,建设一个人民群众满意的政府。”

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017