注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

乱收费持续无解强力挫伤公众信任  

2007-04-04 20:17:47|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱收费持续无解强力挫伤公众信任

任孟山

4月3日,国家发改委通报2006年全国价格举报情况。通报指出,教育、交通运输、医药、房地产及物业管理、电信位居查处举报案件的前五位。在过去6年中,教育乱收费有5年在各类价格举报中位居第一,1年位居第二;医药乱收费1年位居第一,3年第二,2年第三,一直是群众举报热点。(4月4日《新京报》)

根据上述资料,乱收费几乎可以定为社会运行中的不治之症,也成为了“群众最关心、最直接、最现实的问题”,部分人大代表和政协委员在今年的两会上提交了议案和提案。温总理的政府工作报告中所提到的“一些涉及群众利益的突出问题解决得不够好”,其中就包括“医疗服务和教育收费”问题。不久前,国家发改委明确表示:“要把规范教育收费管理提高到全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的高度来认识。”乱收费问题严重损害了公众利益,而违规单位则利用公共资源大肆敛取不义之财,形成了权力自肥的社会乱象。不仅如此,乱收费问题总是得不到解决,也在相当程度上损害着社会对权力部门的信任基础。

公权力之所以能够取得社会信任,最关键的当然是合法性问题。但除此之外,在日常社会秩序运行中,社会对公权力的信任则主要缘于相关部门能够切实解决社会运行中出现的各种问题。公民个体对权力的感知,建立在他所观察到的各种问题能够在权力合法参与下的顺利解决,即使有些问题由于根源性因素的存在无法彻底解决,至少能够在一定程度缓解问题的烈度。可是,乱收费问题的解决过程显然只能作为一个反面案例:教育乱收费在6年时间中居然有5年在各类价格举报中位居第一,而医药收费则始终稳居前三位。如此漫长的时间中,相关职能部门竟然不能找到有效的解决方法,甚至不能降低乱收费问题的发生频率,以及缩小乱收费数额的规模。

社会秩序的良性运转,需要公众对权力部门的信任,而权力部门也只有在取得信任的前提下,才能够顺利推进社会发展的整体规划。况且,只有这种信任的充分建立,才能够最大程度地在政策实施中节约社会资源,从而使各种资源的配置得到优化。在某种意义上讲,信任是社会运行中的基本法则之一,而乱收费总是无解的反常现象,已经侵蚀到信任法则的社会基石。权力存在的坚实作用和合法意义,必须要通过解决社会问题来体现,如果问题长期持续存在不可避免地让人产生失望。乱收费历年来总是得到广泛关注,从侧面反映了社会对该问题破解的渴望程度,而有些问题每年总是出现所显示出的权力不作为,无疑是在打击公众的信心并消解他们的基本信任。因此,绝对有必要将乱收费问题“提高到全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的高度来认识”,提高到政治高度来为这个多年顽疾寻求解药。即使目前提及根治问题之策还不现实,也应该以实施“外科手术式”的策略来使问题得到缓解。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017